苏青的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/suqing1961 读好书明是明非明理, 效前贤做文做事做人。

博文

地震废墟上飘扬的五星红旗

已有 4979 次阅读 2008-5-24 01:24 |个人分类: 亲友情谊|系统分类:人物纪事

 

517下午,在“无忌论坛”网偶尔看到一张照片:在汶川地震后北川中学新校区的一片废墟上,一面五星红旗屹立不倒,高高飘扬。这张照片给人以强烈的印象,它给灾区人民以信心和力量,仿佛是在向全世界昭示,不管面临多么巨大的灾难,中国绝不会倒下,中国人民绝不会倒下。

凝视这张照片,我为之动容,摄影者落款“余江”更是吸引了我。我的一位叫“余江”的摄影爱好者朋友就在绵阳市郊,他是当地某部的军人,去年11月我和《科学时报》、《中国科技教育》的2位朋友去绵阳的某部队基地采访时认识他的。莫非拍这张照片的“余江”,就是我在那结识的朋友“余江”?在基地采访的那三天里,这位谦虚好学、待人诚恳、擅长摄影的年轻军人,给我们留下了深刻的印象和好感。

512汶川地震发生不久,我给余江和其他成都周围的朋友打过很多电话,但都没有打通。当天深夜2点,我给他们都发了短信,询问朋友的安危。第二天早晨,余江回了一个很短的短信“我很好,谢谢。绵阳很严重。”之后,由于不想占用通讯网络资源,我和他没再联系。

520,我在电子邮箱里接受到余江发给我的一组北川灾区照片,其中就有那张废墟中国旗挺立的照片——果真是我的朋友余江拍的,我为他骄傲。我随后和余江通上了话,他告诉我地震后不久,他就随首长一起赶到了北川严重受灾地区,执行抢险救灾任务,拍下了这些珍贵的照片。

到今天,余江一共给我发来了近40张照片,分为“解放军奔赴灾区抢险救灾”、“医务人员救死扶伤”、“专家给灾民做心理治疗”、“灾区又传朗朗读书声”、“军人帮助灾区百姓收油菜”等主题。

余江不是专业摄影记者,他没有时间、也没有条件把这些照片通过报刊媒体发表出来。于是,我提出来帮助他把这些照片刊登出来,让更多的人了解灾区情况,支援灾区人民救灾、重建。

余江是由一名普通战士成长为部队的一名从事文化宣传工作的士官,而帮助他顺利走通这条路的就是手中的照相机。靠着聪慧、谦虚、好学和刻苦,他逐渐成为所在部队的“摄影专家”;近些年来,他的摄影作品散见于国内数十家平面媒体。每每向媒体记者介绍自己,余江总是要说“老师您好,我是一名战士摄影爱好者”。他这句朴实的话,几乎打动了每一个和他初识的媒体同人。因为我们都知道,一个没有任何背景、来自农村、到部队后才开始摸相机的战士,要走到今天这一步是多么的不容易!

我也没有例外,那次采访回来后,我就把他一张拍得很好的有关科研实验的照片破天荒地彩色印在了我们社出版的另外一本学术期刊——《中国学术期刊文摘》的封二上。

我非常想帮助余江把这些以及今后每天都还要发给我的照片发表出来。今天,《中华读书报》我的一位好朋友拷走了“灾区又传朗朗读书声”那组图片,表示将尽力在他们的报纸上刊载。如果哪位朋友有办法帮助余江,麻烦你也告诉我一声:suqing@cast.org.cn

先放上几张余江拍的照片,让大家一睹为快。






https://blog.sciencenet.cn/blog-2247-26468.html

上一篇:《科技导报》出版特刊支援灾区重建
下一篇:地震预报与波普尔时代的终结
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-23 09:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部