王兴民的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wxminmin1987 以幽默对抗荒诞!

博文

半个新疆人

已有 3124 次阅读 2018-2-7 00:33 |个人分类:闲话生活|系统分类:人物纪事| 半个新疆人

       自从我走出家乡起,就时常有人追问我是不是新疆人。由此,算是与新疆结缘。而我见过的第一个新疆人,是我的一个高中同学。他老家是我们县的,自小在新疆长大,回来是来借读的,以回新疆参加高考可以获得更好的成绩。

       其实在内地很多长相西域化的,这一点不鲜见。这也说明汉族在形成过程中,不知吸纳了多少古代其他民族的血统。汉族实乃是一大新夷狄。

       2010年大学毕业时,曾有过参加“大学生服务西部计划”的想法,想去新疆做大学生志愿者,但终因一些原因放弃了。最终,参加了山东省的“三支一扶”计划。虽然偶尔还有人问我是不是新疆人,但工作久了,渐渐地也不将自己与新疆联系起来,更不曾想有一天会去那里生活。

       谁知与新疆竟如此有缘!

        2014年参加研究生考试,原报考学校未通过,调剂了几家也都未收到复试通知,最后还是中国科学院新疆生态与地理研究所通知复试,并最终录取了。就这样,再次与新疆结缘,而且还真真切切踏上新疆这片广袤的土地。在新疆生活期间,也经常被误认为是新疆人。曾有维族朋友跟我说维语,我当然是听不懂;而且还有汉族朋友夸我“国语说得好”,我只能回答“我从小就说得这么好”,当真无语;当然,出行时偶尔也会遇到一点小麻烦……总之,闹出不少段子。在2016年,有幸来到新疆库车县,在这里确实有种回到家乡的感觉。发现自己跟当地人长相真的差不多。一位当地干部终于忍不住问我是不是民族娃娃,说我只要别说话,在村里转也不会被当做外地人。由此,我也认识到,维族这一族群其实有好几个来源,且并不属于同一个人种。而民族是民族识别的产物,有些地方识别的过于细致,又有些地方因为当时的条件限制,识别的又过于粗了。最终导致了现在的民族分布地图。

       研究生毕业后,我又回到北京继续深造。由于是从新疆归来,长相又很新疆化,说我是新疆人的就更多了。但他们说是就是吧。毕竟在新疆也生活了两年之久,还是非常喜欢新疆和新疆人的。说我是半个新疆人,我也很高兴!

       



https://blog.sciencenet.cn/blog-2224092-1098752.html

上一篇:《梁祝》故事的另一种解读
下一篇:大学不应该关起门来朝天过
收藏 IP: 159.226.34.*| 热度|

6 武夷山 黄仁勇 张晓良 刘全生 刘炜 赵建民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 12:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部