sxy78的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sxy78

博文

悬疑剧与科研

已有 1130 次阅读 2023-3-11 10:24 |个人分类:科研心得|系统分类:科研笔记

春节已经过去快两个月了,但是春节档电影的票房榜首——《满江红》还留在人心中,让人回味悠长。这是张艺谋导演的一部悬疑电影,情节跌宕起伏,扣人心弦,能够拿到春节档电影票房的第一,当之无愧。在大结局之前,我一直以为沈腾扮演的主角的最终目标就是刺杀秦桧,然而最终却是要得到和公布岳飞临终前写下的诗句《满江红》,情节不断反转,出人意料。这令我想到我们当前的科研状况,我们许多人做科研,有许多研究课题其实在刚刚选定时,结果就早已经知道了,没有一点悬念,只是为了科研而科研,出于职业惯性只为养家糊口而已!

很多人都说,好奇心是人们做科学研究的动力,但是如果研究的结果早已预知,又怎么还会有好奇心?不少重大的科学发现都是出于实验过程中的意外,如日本诺奖得主田中耕一就是因为工作中一次操作失误而发明了生物大分子的质谱分析法。因此,科学的探索,尤其是基础科学,不是循规蹈矩、按部就班、毫无悬念的平庸研究,而是要像悬疑剧那样打破现有的观念束缚,步步反转,才能获得创新性的成果。跟风、重复、一眼就能看到底的研究,既不能激发人们的好奇心,也不能做出突破性发现。

诚然,科学研究只是一种职业,为了生存,许多人做了许多平平无奇的研究,发表了许多平平无奇的论文,好奇心也早就磨没了。但是,偶尔做点有挑战性的研究,让人有点悬念,纵使最终结果失败了,也比那众多的平庸研究强!

 

(春节期间观电影有感)




https://blog.sciencenet.cn/blog-221798-1379878.html

上一篇:写在基金放榜之前
下一篇:早春·疫情·考试
收藏 IP: 221.2.52.*| 热度|

2 郑永军 孙小银

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-20 03:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部