力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

庐山锦绣谷•乌龙潭•黄龙潭

已有 3517 次阅读 2015-8-9 10:24 |个人分类:风光过眼|系统分类:图片百科| 庐山, 锦绣谷, 乌龙潭, 黄龙潭, 三宝数

乌龙潭和黄龙潭比较靠近,但都距锦绣谷比较远。几处相继玩过去,而且照片都不多,就放在一起贴出来了。

 

锦绣谷为1980年新开辟的庐山旅游点,从邻近花径的天桥沿石阶翻山越岭走到仙人洞,大约三里路。古人用锦绣谷泛称景色秀丽的山谷。例如,邂逅五湖乘兴往,相邀锦绣谷中春(王安石《送黄吉父将赴南康官归金溪三首》)东风吹开锦绣谷,渌水翻动蒲萄酒(苏轼《送孔郎中赴陕郊》)丹葩绿树锦绣谷,清波白石玻璃江(陆游《舟过梅坞胡氏居爱其幽邃为赋一诗》)千峰庐山锦绣谷,一水蜀道玻璃江(陆游《记梦》)。除最后一句,大概都不是说庐山。锦绣谷其实是冰川造成的一个山谷,因此有些怪石嶙嶙。夏天不是繁花似锦的季节,基本没有见到花开。更兼游客如云,要奇石拍照也比较困难。

 

 

“断桥”

 

凭高远眺

 

凭高远眺

 

凭高远眺

 

凭高远眺

 

凭高远眺

 

去乌龙潭和黄龙潭在旧电站下车。遥望山石,如仰卧长山羊胡子的老者。电站虽废弃,山上的小湖仍在。庐山吸引人处就是山上有水,山水相间。

 

 

头形山石

 

山上小湖一角

 

山水相间

 

乌龙潭不大,周边树木葱绿,巨石峥嵘。

 

 

乌龙潭

 

乌龙潭瀑布

 

乌龙潭再往山上走,有黄龙潭。因此黄龙潭更为幽静,当然游客也不少。黄龙潭的瀑布落差更高,水量也更大,而且分成数叠,往山上爬时才能陆续看到。

 

 

黄龙潭

 

黄龙潭瀑布最末叠

 

黄龙潭瀑布末两叠

 

黄龙潭再往山上走,有三棵古树,称为三宝树。场地限制,太近拍不全,太远拍不清。用张远景照片,聊胜于无吧。

 

 

三宝树




游记
https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-911700.html

上一篇:为什么要在博客中贴旅游照片?
下一篇:庐山含鄱口

2 吕洪波 李土荣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-9 22:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部