力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

成都青城山

已有 1234 次阅读 2024-6-10 22:58 |个人分类:风光过眼|系统分类:图片百科

青城山被誉为“西蜀第一山”,并有“青城天下幽”的美名。青城山为道教名山。早先属于南天师道正一教派。明清以降,青城山道教为全真道龙门派。

 

青城派常在武侠小说中出现。金庸小说中青城派比较负面。《笑傲江湖》中青城派虽然算是武林正派,但其掌门松风观观主余沧海人品卑劣滥杀无辜,最终被灭门。《天龙八部》中的青城派是个武功平平自以为是的小派。《侠客行》中青城派掌门道长被赏善罚恶二使四掌齐出一招就毙命。只有最早的《书剑恩仇录》中青城派的黑白无常两位孪生兄弟人品武功俱佳。九十年代初还有部电视剧《江湖恩仇录》,青城峨嵋都是武林正派,中流砥柱,只是最出彩的是反派女主,与峨嵋而不是青城有些渊源,由饰演探春的女演员饰演。

 

1988年旅行结婚时曾游,但具体看了什么全无印象,似乎没有爬山。青城山分前山后山,只去了前山一小部分。一方面是时间比较紧,不到半天;另一方面天阴有时还下雨。山门处的建福宫没有进去,或许88年去过,因为不用爬山。游客众多,体验不到“青城天下幽”。

 

 成都青城山01.jpg

 成都青城山02.jpg

 成都青城山03.jpg

 成都青城山04.jpg

 成都青城山05.jpg

天然阁

成都青城山06.jpg 

 成都青城山07.jpg

 成都青城山08.jpg

 成都青城山09.jpg

山阴亭

 成都青城山10.jpg

 成都青城山11.jpg

据说青城山在道教中为“第五洞天”

 

过了五洞天就到了天师洞,又称古常道观,是青城山最主要的道观之一。据说始建于隋朝大业年间,现在所存建筑为清末所建。

 

 成都青城山12.jpg

 成都青城山13.jpg

 成都青城山14.jpg

 成都青城山15.jpg

 成都青城山16.jpg

 成都青城山17.jpg

 成都青城山18.jpg

 成都青城山19.jpg

 成都青城山20.jpg

 

随后到龙居岗半山腰的全真观,旧称龙居观。有慈航殿、七真殿、五祖楼等殿宇,七真殿供奉着七位全真道开派祖师全真七真,邱处机、谭处端、马丹阳、刘处玄、王处一、郝大通、孙不二。五祖殿供奉着五位道教帝君,始祖东华帝君,全称“东华紫府辅元立极大道帝君”,又称太阳神、玉皇君;另外四位是汉钟离、吕纯阳、刘海蟾、王重阳。五祖楼上还可眺望山景。

 

 成都青城山21.jpg

 成都青城山22.jpg

 成都青城山23.jpg

成都青城山24.jpg 

 成都青城山25.jpg

 成都青城山26.jpg

 

从全真观返程。归途也随手拍几张照片。

 

成都青城山27.jpg 

 成都青城山28.jpg

 成都青城山29.jpg

 

 

成都西南交通大学九里校区镜湖

 

成都都江堰之松茂古道

 

成都都江堰之仿古街区与南桥

 

成都都江堰某饭店

 

成都高楼丛中的仿古街区

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1437621.html

上一篇:忆往昔之包粽子
下一篇:听《小诗经》半部
收藏 IP: 113.87.160.*| 热度|

5 杨正瓴 郑永军 王启云 李东风 郭战胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 16:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部