力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

看电影《薄荷》

已有 740 次阅读 2024-5-17 22:54 |个人分类:休闲阅读|系统分类:生活其它

在国际航班上看了《薄荷(Peppermint, 2018)》。讲位丈夫和女儿被谋杀的女子,法外复仇,自己杀掉所有仇家。没有看懂标题为什么叫《薄荷》,虽然情节还是很容易理解。故事梗概附在后面。

 

电影很寻常,是那种合理性有些瑕疵的动作爽片。不太寻常的是饰演女主的Jennifer Anne Garner。她出演动作片时身手矫捷、英姿飒爽。早先看过她主演的动作片Daredevil (2003)Elektra (2005),特别是后者是那种大女主动作片。还看过她主演的美剧Alias,从2001年到2006年共5100多集,饰演女主双面特工,兼备智慧美貌拳脚。没有想到近20年后,Jennifer还在演打戏。喜欢看打女,哪怕颜值身材稍逊色。

 

如果一定要挖掘这种商业片的微言大义,勉为其难说还是体现了美国传统。为了正义可以自行执法,虽然这既不合法,也有违新教伦理。对正义的追求,几乎是所有文化的共同价值。美国文化在追求正义中注入了的DIY (do it yourself)的成分。面对不公,“举头三尺有神明”往往成为东方人隐忍的借口,美国人则选择“飒爽英姿五尺枪”的行动。对个人英雄的讴歌,女主盗窃抢劫大开杀戒,但许多公众仍认为她是好人。还有对体制的不信任。金钱收买大行其道,法官、警官都与毒贩沆瀣一气。《薄荷》看起来更像传统的西部片,不太符合大行其道的政治正确。

 

 

附录:电影情节梗概

 

身为人母的Riley North在洛杉矶的一家银行上班,每日为生计奔波。其丈夫Chris经营着一家汽修店但生意不好。他们有10岁女儿,一家三口的幸福生活却被打破。Chris受到他的朋友的提案去抢劫权有势的毒贩商人Diego Garcia,但Chris不想得罪Diego而拒绝危险建议,但Garcia发现Chris参与其中便决定派遣手下去杀Chris RileyChris去嘉年华庆祝女儿的生日。在Riley一家人去取车的时候遭到Diego手下的枪击, Riley身负重伤侥幸生还,其丈夫和女儿身亡。

 

虽然Riley受伤还是可以认出杀害她的丈夫和女儿的枪手。高级警探Beltran警告他的年轻搭档Carmichael说,前一位调查的Diego案件的警探被人谋害,为了他自身安全最好不去管现在的事。Riley初审前见到辩方律师。辩方律师打算用金钱收买Riley不要出庭被拒绝。但到庭审时拿出Riley的抗精神病药物,向法官说出Riley是个不可靠的证人。法官受到Diego的贿赂,说出证据不足便驳回案件,控方律师对此无能为力。Riley打算当庭痛打枪手,却被送入前往精神病院的救护车。Riley趁救护车还没有抵达目的地时便自行下车,她发誓要替她的丈夫和女儿复仇,并且让Diego与帮他脱罪的人为此付出代价。

 

BeltranCarmichael在五年后来到嘉年华发现摩托车上被Riley给“处刑”而被吊着的三个枪手的尸体。联邦调查局警探Lisa Inman来到案发现场,告诉BeltranCarmichaelRiley在五年前经历她丈夫和女儿遇害事件后,她抢劫了就职的银行后就失踪,最近抢劫一家步枪和弹药店。

 

同时,Riley将退休的法官特处于“极刑”,她用钉子把史蒂文森特的手钉在桌子上还给他裹上炸药线,直接用遥控炸弹将法官炸碎。杀死了五年前参与庭审的辩方和控方律师,先将辩方律师在他的游泳池中处以“水刑”,然后将控方律师处以“火烧之刑”。InmanCarmichaelBeltranRiley将史蒂文森特等人处于“极刑”的消息曝光后,决定将消息向媒体公布,却引起Riley的支持者和反对者在社交媒体中对骂。

 

就在这个时候,Diego因为Riley的行动搞砸他们运的一批货物的缘故受到同行的威胁。Riley前去Diego用来洗钱的公司并且枪杀他的大批手下。Diego意识最近丢失的货物是Riley所为,决定要杀掉RileyInman依据洛杉矶的穷街的罪案模式变化,发现Riley一直住在那里。她从Riley的货车中发现里面装满各种偷来的武器。当地人特别是那些靠近Diego的地盘的居民说, Riley一直在保护他们的安全,渐渐成为穷街居民的守护神。Diego在自己的毒品仓库做了机关,等Riley落入陷阱。然而Riley赶在仓库爆炸前从下水道脱逃后,又跟着他的手下来到他家。Riley本有机会杀掉Diego,却因Diego的小女儿的介入稍微犹豫被Diego打伤而逃走。

 

Inman在穷街打电话给Carmichael要求他来和自己见面。她要等Riley出现说服她做线人从中套出情报并将获Diego一伙人给一网打尽。不料Carmichael已经被Diego收买,他为了掩藏自己的踪迹杀害了Inman,然后把Riley所在告知DiegoRiley回到穷街后,Diego的手下蜂拥而至。她发现遇害的InmanRileyInman的手机联络媒体,透露自己位置来揭发Carmichael是内鬼,让媒体和洛杉矶警察局来找她。RileyDiego用穷街居民胁迫后现身,拖延时间到警方抵达。Diego认为Carmichael出卖自己,开枪射杀Carmichael后逃走,但被Riley给抓住痛打。Diego在警察的层层包围下,仍低估Riley杀掉自己的决心,嘲讽Riley说她会比自己坐牢更久。不过RileyDiego说出,他们是不会去监狱,便开枪射杀Diego。而随后赶到现场的警方开枪打伤RileyRileyBeltran向警方下令停火的时逃离。后来Beltran发现Riley受伤倒在她的丈夫和女儿的墓碑前,带她去了医院,但Riley表示自己想和她的丈夫和女儿重聚。后来Beltran在医院探望被警方拘留的RileyBeltranRiley解释由于她背负多项谋杀指控,不久即将要面临审判的消息。不过他表示自己与许多同情她的人认同她的行为,并在暗中给她一个手铐钥匙,Riley逃离医院。

 

 

观影博文

 

观影忆旧之样板戏

 

观影忆旧之“三战”

 

观影忆旧之“文革”后期国产电影

 

观影忆旧之“文革”后期阿尔巴尼亚译制片

 

观影忆旧之“文革”后期罗马尼亚译制片

 

观影忆旧之古装老港片

 

真爱无敌看电影《玛琳菲森》

 

看《智取威虎山3D

 

《智取威虎山3D》:继承与重构

 

超越藩篱 拥抱世界《分歧者2:绝地反击》观后

 

看《星球大战:原力觉醒》

 

看《西游记之孙悟空三打白骨精3D

 

帝国的噩梦:从死星到弑星基地

 

超越藩篱,捍卫社区《分歧者3:忠诚者》观后

 

总把新桃换旧符看《星球大战:最后的绝地武士》

 

3D电影《谍中谍6

 

看电影《洛城疑云》

 

重看电影《威尼斯商人》

 

重看电影《鹿鼎记》

 

美奂美轮的视觉盛宴3D电影海王》

 

看电影Julius Caesar

 

大爱无敌—看电影《使徒保禄》

 

威尼斯风光片--重看电影《致命伴旅》

 

3D电影《惊奇队长》

 

3D电影《复仇者联盟4(无剧透)

 

看电影《西游记之女儿国》

 

看电影《我的间谍前男友》

 

交往沟通超越差异看电影《绿皮书》

 

西方东方的隐喻看电影《致命引擎》

 

看电影《让子弹飞》

 

3D电影《蜘蛛侠:离家》(无剧透)

 

在罗马历史转折处重看电影《埃及艳后》

 

重看《列宁在十月》

 

成长与舍弃看电影《玩具总动员》和《玩具总动员2

 

看电影《新喜剧之王》

 

看电影《南方车站的聚会》

 

“过去的好时光”看电影版《唐顿庄园》随感

 

克服恐惧驾驭命运3D电影《星球大战9:天行者崛起》

 

蛮云瘴雨晚难收—看电影《传染》

 

眼开眼闭长明媚看电影《失明》

 

看韩国电影《流感》

 

梦回吹角连营看电影《第一滴血》

 

一树红梨更惆怅看电影《柳如是》

 

杀手的职业风范看电影《机械师》

 

看电影《唐人街探案3(无剧透)

 

重看《史密斯夫妇》

 

看电影《缉魂》

 

看电影《爱丽丝漫游仙境》

 

3D电影《速度与激情9(无剧透)

 

看《神奇女侠1984

 

看电影《刺杀小说家》

 

重看《死神来了5

 

看电影《木兰》

 

生死契阔3D电影《007:无暇赴死》

 

3D电影《丛林奇航》

 

看电影《爱情神话》

 

看电影《昆池岩》

 

看电影《忌日快乐》

 

看电影《尼罗河上惨案(2022)

 

看电影《窃听风暴》

 

看电影《本杰明·巴顿奇事》

 

得失到头皆物理—看电影《子弹列车》(有剧透)

 

看电影《遇见乔•布莱克》

 

看电影《壁花少年》

 

看电影《黑暗面》

 

看电影《邻家大贱谍》

 

看电影《满江红》(无剧透)

 

看电影《巴比伦》

 

看电影《唐顿庄园2

 

看电影《刀》

 

看电影《龙与地下城:侠盗荣耀》(无剧透)

 

看电影《迷失之城》

 

重看电影《生化危机4

 

看电影《生化危机:终章》

 

看电影《换子疑云》

 

看电影《这个杀手不太冷静》

 

看电影《浪客剑心》

 

看电影《中国乒乓之绝地反击》

 

看电影《造物主(2023)

 

看电影《朝歌风云》

 

看电影《碟中谍7

 

重看《全面回忆(2012)

 

看电影《但丁密码(Inferno)



https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1434569.html

上一篇:沈阳某宾馆內青年湖夜景
下一篇:成都都江堰之松茂古道
收藏 IP: 114.93.192.*| 热度|

2 王安良 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 18:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部