力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

丢三落四之糊饭

已有 861 次阅读 2024-5-15 22:56 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

长假里要走亲戚,中午有饭局,早上吃简单些。本来准备煮粥,后来看有剩饭,决定吃蛋炒饭,还特意解冻些甜青豆。

 

蛋炒饭是我的强项,家里人说比通常饭店里的都好吃,也许是她们鼓励我。轻车熟路就炒好了。稍晾一小会儿,就可以开饭。就这一小会儿,先闻到油烟味,我没有太在意。然后就是糊味,赶紧去看,已经糊得不能食用了。

 

根本的原因就是我老了,丢三落四。但根本的原因往往不是原因,还是要找直接的或具体的原因。首先是业务生疏。超过半个月没有在家吃早饭,更长的时间没有炒饭;对家里煤气灶不太熟悉了,可能最后关火时反而开了大火;也可能应该关火时,只是关了脱排。其次是不够专心。炒饭时外放听着《柳如是别传》,虽然已经听过几遍,但还是需要比较用心;这样炒饭就不很专心,特别是完工的时候,也许关手机后就忘记了关火。最后就是疏忽,开始闻到油烟时,马上处理还不晚,但没有在意。

 

早上测体重,比半个月前增加了0.7公斤。早上我索性不吃饭了,但还是吃了几颗糖果,一小块烤鱼和小碗鸡汤。

 

忘记关火是女儿最害怕的事情之一。她提出为我在手机上按装语音提醒,每次做完饭问,“关火了吗?关火了吗?”我谢绝了。等再糊一次后考虑,事不过三。

 

刚炒完饭问到油烟味时去查看,也许还没有糊。糊饭再次印证我的观察,任何差错往往是一系列事件,错过几个避免的机会才会发生。

 

 

班车过站

 

两次误机

 

失物

 

阿尔兹海默来得快

 

乘错车三次

 

丢失手机

 

丢失手机2

 

断背事故

 

第三次误机

 

丢失身份证

 

丢三落四之缘起



https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1434262.html

上一篇:扬州瘦西湖之锦泉花屿
下一篇:沈阳某宾馆內青年湖夜景
收藏 IP: 113.87.161.*| 热度|

2 王安良 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-18 11:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部