力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

在“第十九届现代数学和力学学术会议”开幕式上的致辞

已有 746 次阅读 2024-4-14 20:45 |个人分类:发言报道|系统分类:科研笔记

尊敬的胡海岩院士、韩林海校长、朱其东主席、各位老师和同学们:大家上午好!

 

首先,我代表中国力学学会理性力学和力学中的数学方法专业委员会对本次会议的召开表示热烈祝贺!感谢大会主席胡海岩院士的指导并莅临大会,感谢在不同研究领域作出卓越贡献的郭永新教授、王晋军教授、张田忠教授和张伟教授接受邀请,将带给我们精彩的大会报告。感谢广西大学、广西自治区科协的大力支持,特别感谢康厚军教授和丁虎教授领导的组委会团队的辛勤组织工作。

 

在中国近现代力学奠基人之一的钱伟长先生大力倡导下,本系列现代数学和力学学术会议于1986年在北京首次召开,也简称“3M会议,初衷是推动理性力学、力学中的现代数学方法、非线性力学在我国的传播和发展,也可以理解为力学中的现代数学方法学术会议。该系列迄今已连续成功召开十八届,具有重要学术影响力。该系列渐渐由现代数学和力学的交集变成了并集。为避免内容过于宽泛,近两届均以专题研讨的形式聚焦主题。第十九届现代数学和力学学术会议由第十届中国力学学会理性力学和力学中的数学方法专业委员会、广西大学和上海大学联合主办,广西大学承办。

 

中国力学学会理性力学和力学中的数学方法专业委员会由钱伟长先生倡导建立。1979年中国力学学会决定成立理性力学与力学中的数学方法专业组,第一任组长为钱先生。1985年专业组改成专业委员会。专业委员会成立之后,在钱先生的亲自领导和参与下,由专业委员会发起并成功举办了3M系列会议和国际非线性力学(ICNM)系列会议。自1986年首届3M会议以来,历届理性力学与力学中的数学方法专委会一直是3M会议的组织者和协调者,为促进现代数学和力学发展付出了巨大的努力。在此对专委会成员表示衷心的感谢。本次3M会议将是本届专委会参与主办的最后一次,海岩院士对下届3M会议的期待,将由下届专委会来实现,我们将传达转告。

 

最后,祝本次会议圆满成功! 感谢中国力学学会的支持、感谢大会承办方广西大学,谢谢大家!

在“第十九届现代数学和力学学术会议”开幕式上的致辞.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1429662.html

上一篇:扬州瘦西湖之静香书屋
下一篇:宁波某宾馆周边
收藏 IP: 222.218.87.*| 热度|

2 杨正瓴 郭战胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-31 00:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部