力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

枕上读《全宋词》1

已有 2057 次阅读 2024-3-4 22:53 |个人分类:休闲阅读|系统分类:生活其它

如《欲读书之《全宋词》》所述,《全宋词》只是准备翻阅,没有打算通读。不过,我改主意了。新年伊始,有个New Year Resolution,通读《全宋词》。不是阅读,而是朗读。朗读感觉更好,但一般而言速度比单纯的阅读慢许多。《全宋词》或许要另当别论,繁体字竖排本,阅读速度也快不起来,干脆朗读一遍好了。

 

时间选在睡觉前,就是所谓枕上。欧阳修云,“余平生所作文章,多在三上,乃马上、枕上、厕上也。”“三上”我写不了文章,但可以用于读书。当时是枕上读《全宋词》,厕上看《繁花:批注本》,路上包括车上听书。当然,如果有迫切的事情,“三上”要用于考虑,读书听书就暂停。

 

春节后因故要停止一段时间,估计三四周。从元旦到春节,读了168页。其中宋词大家有4位,柳永、张先、晏殊、欧阳修。过去我喜欢柳永词,觉得感情真挚,陈词滥调比较少。这次重读,感觉他的词固然有些传世名作,但也有些比较一般,过于直白。张先词过去只知道些名句,“云破月来花弄影”,“隔墙送过秋千影”等,其实流传下来的词数量不少。晏殊词我过去也很喜欢,心态闲适,特别是多首浣溪沙,例如,“满目山河空念远,落花风雨更伤春。不如怜取眼前人。”脍炙人口。欧阳修的名句名篇过去就耳熟能详,这次通读全部作品,觉得都很好。在技巧方面,在已经读过的词人中最高,许多作品读过感觉很精巧。例如,两次用十二首渔家傲写12个月,每篇或许都不是最佳作品,但整体上还是很令人佩服。另外的例子是写西湖的一系列采桑子。

 

除了上述传世作品较多的词家,还有些只有少量作品,但有名句名句。如宋祁的“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”但只有4首完整的词收入。

 

这部分只是宋词的开场,高潮还没有到来。



https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1424083.html

上一篇:重庆西流沱镇报恩塔
下一篇:广场公园黄埔段
收藏 IP: 113.87.161.*| 热度|

7 郑永军 许培扬 郭战胜 杨卫东 周忠浩 孟利军 王成玉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-13 20:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部