力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

北京凤凰岭

已有 2160 次阅读 2024-2-4 22:58 |个人分类:风光过眼|系统分类:图片百科

初听凤凰岭这个名字,觉得挺熟悉。仔细想想,是有新旧两版的电影《南征北战》提到凤凰山。推测原型是山东的孟良崮,那样电影中的李军长是历史上的张师长。凤凰岭在北京与电影没有什么关系,原来称为驻跸山。《帝京景物志》卷八云,“山在昌平州西南二十五里,高十馀丈。石嶟沓危立,相与趋走,状不可驻,西北袤二十里。自金章宗游此,镌驻跸字,人呼驻跸山,遂逸其初名。上有台,章宗自题栖云啸台四字。下观野燎而猎,召其酋长大人击球,俄而自击,自赏叹曰:美乎哉,无人见之。须臾,石群起若观。章宗益自喜,灌以酪,故石顶至今白存。山下有洞,名寒崖,奥邃中乃多异草奇木。草木资风日雨露也,今洞生,外霜时,亦自落洞中也。西曰虎峪,幢幢水出焉。瀑飞下三四里,至鹁鸽岩下,伏矣。人或谓昌平旧县虎眼泉,是幢幢水复出处,其有据欤,其无据欤?凡从啸台过虎峪者,盖惆怅不决而返。”凤凰岭之名始于1934(民国二十三年),当地保安司令购买山坡做墓地,其岳父改名为凤凰岭。翌年请石匠在山上石壁上镌刻“凤凰岭”,据说是北京最大的摩崖石刻。1996年开发旅游区时,便以凤凰岭为名。

 

景区观光有南北中三条线。驴友与位学生同行,他们过去都去过。原来计划北线上,中线下。走着走着,要去看摩崖石刻,又去看凤泉,结果走到了中路。凤泉其实不足观。后来为了从天梯上行,又回到北线。天梯陡峭,但有铁链,并不危险。两段天梯之间,有段悬崖边窄路,另一面悬空,这个有些危险,好在悬崖上有铁链可以援手。感觉不紧张,走过后还是有些腿软。可惜天梯忘记拍照。途中不时休息,特别过宫保石寨的洞,坐在人工石坝上喝水吃点心。终于登顶,有飞来石和飞来石塔。山顶比较开阔,一侧是山看起来似乎更高,另一侧是大平原。然后从中路下山。有处观景台,可见景区全貌。

 

北京凤凰岭01.jpg 

 北京凤凰岭02.jpg

 北京凤凰岭03.jpg

 北京凤凰岭04.jpg

北京凤凰岭05.jpg 

 北京凤凰岭06.jpg

 北京凤凰岭07.jpg

 北京凤凰岭08.jpg

 北京凤凰岭09.jpg

 北京凤凰岭10.jpg

 北京凤凰岭11.jpg

 北京凤凰岭12.jpg

 北京凤凰岭13.jpg

 北京凤凰岭14.jpg

 北京凤凰岭15.jpg

 北京凤凰岭16.jpg

 北京凤凰岭17.jpg

 北京凤凰岭18.jpg

北京凤凰岭19.jpg 

北京凤凰岭20.jpg 

 北京凤凰岭21.jpg

 北京凤凰岭22.jpg

北京凤凰岭23.jpg 

 北京凤凰岭24.jpg

 北京凤凰岭25.jpg

 北京凤凰岭26.jpg

 北京凤凰岭27.jpg

北京凤凰岭28.jpg 

 北京凤凰岭29.jpg

 北京凤凰岭30.jpg

宫保石寨

 北京凤凰岭31.jpg

 北京凤凰岭32.jpg

 北京凤凰岭33.jpg

 北京凤凰岭34.jpg

 北京凤凰岭35.jpg

北京凤凰岭36.jpg 

 北京凤凰岭37.jpg

北京凤凰岭38.jpg 

 北京凤凰岭39.jpg

 北京凤凰岭40.jpg

飞来峰塔

 北京凤凰岭41.jpg

密宗石塔继升塔

 北京凤凰岭42.jpg

 北京凤凰岭43.jpg

 北京凤凰岭44.jpg

 北京凤凰岭45.jpg

 北京凤凰岭46.jpg

 北京凤凰岭47.jpg

 北京凤凰岭48.jpg

 北京凤凰岭49.jpg

 北京凤凰岭50.jpg

 北京凤凰岭51.jpg

 北京凤凰岭52.jpg

萌凉亭

 

在山里转了六、七个小时。北线基本上都看了可能有遗漏,中线错过更多些,南线完全没有去。开始比较放松,后来时间有些紧,下山走得比较急。似乎比前一天登云蒙山累,腿有些沉重。如果南北中三条线都走,估计要十小时以上,而且体力未必够。

 

 

北京明十三陵之定陵

 

北京明十三陵之长陵

 

北京明十三陵之康陵

 

北京明十三陵之神道

 

北京某宾馆“天井”

 

北京孔庙

 

北京国子监

 

北京云蒙山

 

北京紫竹院公园掠影

 

北京某宾馆一瞥



https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1420569.html

上一篇:
下一篇:留连戏蝶时时舞—学界小说丛谈之《红城》
收藏 IP: 114.93.185.*| 热度|

8 杨正瓴 杨卫东 郑永军 郭战胜 胡泽春 范帅棋 李学宽 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-1 03:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部