力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

忆来唯把旧书谈:《天路历程》第一卷梗概

已有 1045 次阅读 2023-11-30 22:54 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科

先前泛泛说了《天路历程》的感想。这是个当时阅读时写的概述。只写第一卷,下卷关于女基督徒的故事准备另外记录。

 

毁灭城的基督徒在宣道师的指引下踏上天路。

 

邻居顽固和柔顺试图追他回来,但后来柔顺也与他同行,直到灰心沼回去了。独自前行的基督徒在援助的帮助下走出来。遇到享乐主义城的老世故,劝说他离开天路,找道学村的合法帮忙,被途中出现的宣道师制止。

 

按宣道师指引,基督徒来到了窄门。好心给他开门,“叩门的,就给他开门。(《马太7:8)”“到我这里来的,我总不丢弃他。(《约翰》)”解释者进一步讲道。领他进充满尘土的房间,律法打扫还是尘土飞扬,少女福音洒水才干净。又看了代表世俗人的情欲和代表来世人的耐心,并看了不能得救的罪人。

 

继续上路,试图唤醒愚蠢、懒惰和傲慢同行但没有成功。遇到高傲之地的形式主义和虚无,他们没有通过窄门,一起走到艰难山分手,想绕行而分别走上了危险和灭亡之路。基督徒在半山腰亭子里睡了过去,被人催促上路,“懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧(《箴言6:8)。”掉了小册子(天国门票)。在山顶遇到疑惑和胆怯,告诉他前面有狮子。他回去找到小册子。

 

来到狮子看守的美丽宫殿。看门人警醒告诉他狮子其实被锁住了。在宫殿,谨慎、智慧、虔诚和仁爱四少女接待了他,让他在安乐房间中睡觉。翌日给他看了主人家谱和武器,远眺了天国的门,最后给他武器送他继续上路。

 

在屈辱谷,遭到魔王引诱和袭击,苦战惨胜,魔王受伤逃走。然后又到了死荫谷,“是个混乱到了极点的混沌,一切的一切都叫你毛骨悚然(p, 69)。”想到上帝与他同在,就过了死荫谷,原先还有两个巨人教皇和邪教徒,但已经死了。

 

过谷后追上另一位天路客忠信。忠信也住毁灭城,遇到淫荡和亚当第一带三个女儿,肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲,随没有上当,也被摩西痛打。在屈辱谷遇到不知足和知耻。

 

两人同行后,遇到毁灭城闲扯街好口才的儿子多话,“他们能说不能行(《马太23:3)”。然后又遇到宣道师,提醒他们,“跟罪恶挣扎,你们还没有抗拒到底。(《启示录3:11)

 

两人来到去天国的必经之路,大老板是魔王的浮华市集。两人受到迫害并受审。法官是憎善,证人是嫉妒、迷信和马屁精。陪审团由盲目、无用、恶意、纵欲、放荡、任性、傲慢、敌意、说谎、残暴、恨光明和执拗构成。盼他们死刑。忠信被执行,走近路进了天门。基督徒缓刑期间逃脱,并与盼望同行。遇到花言巧语市的私心,经过辩论离他而去。

 

私心后面还有恋世、爱钱、吝啬三位。他们都是同学,校长是贪财州求利城的支配人先生。他们讨论一番达成共识,可以为世事而信仰。又与基督徒和盼望商榷,被痛斥为异教徒、伪善者、犹大和术士,彻底分手。

 

基督徒和盼望走过安闲平原,到金钱山旁。底马(犹大的儿子)劝他们发掘财宝。他们看看后发现其实有性命之虞。他们没有上当,但后面的私心及其伙伴掉入了矿坑。他们反省自己的贪心,居然有看看的愿望。

 

基督徒和盼望在小径草地准备走似乎与大路平行的小路。天黑后,走在前面的自负看不见路,在深坑中跌得粉身碎骨。他们也遇到大水,想回到了大路,但回不去。

 

清晨发现身在怀疑城堡旁,随后被城堡主绝望巨人关押起来。巨人的妻子猜忌第一天让巨人痛打他们,第二天让巨人劝他们自杀,基督徒和盼望经过讨论决定宁可忍受一切也不自杀。夜里猜忌再让巨人给他们看先去死去的人的骸骨。后来,基督徒祈祷后想到自己有打开所有怀疑之锁的钥匙允诺,就从城堡中逃出来。然后在歧途处立个柱子,警示后人。

 

向前走到快乐山。知识、经验、警醒和诚恳四位牧人接待他们。给他们展示了错误和警戒两个小山顶,还有伪善者所走的地狱侧道,最后带他们到清晰山顶,用望远镜眺望天国大门。给他们知识、忠告和祝福后,送他们上路了。

 

在去天国路上,他们又遇到了从自高地区来的无知。无知没有从最初的小门经过,却仍相信凭规规矩矩过日子能进天国,在后面跟着他们。在黑暗小巷,看到被七个魔鬼押解的背教城的变节。基督徒讲他听到的好人的遭遇。在巷口有条通往阔门的死人巷,来自诚恳市的小信遇到歹徒三兄弟胆小鬼、疑惑和犯罪抢劫,幸好有人路过,歹徒害怕是坚信城的大惠,就逃走了。他们分析了大惠的战力,得出结论,路上要全副武装,还需要国王的保护。

 

在一个岔路口,被穿白衣服的黑人引入歧路,进了罗网。我们才想到没有看牧人给他们的地图,也没有如提醒要小心谄媚者。后来有个荣光四射的人救了他们,也给他们惩罚。

 

继续行走,遇到无神论者。他的话,引发了基督徒和盼望之间冗长的讨论,然后再与无知有长篇辩论。无知让他们先走后,两人又是长时间讨论。就这样走出了着魔之地。

 

随后进入有夫之妇的国土,已经靠近天国。基督徒生病。随后涉水去天门。过河后有两个发亮的人迎接。最终走进天国。

 

无知也到了天国河边。有个摆渡人空想船载他渡河。没有证件,都被发亮的人推入通向地狱之门。原来天门旁也有通向地狱的路。

 

 

忆来唯把旧书谈:开篇词

 

“六十年,六十书”书单(转载,附个人感受)1

 

“六十年,六十书”书单(转载,附个人感受)2

 

“六十年,六十书”书单(转载,附个人感受)3

 

“六十年,六十书”书单(转载,附个人感受)4

 

回望三十年的阅读潮汐 (转载,附个人感受)

 

读英文书(1993)

 

美国人爱读什么书?

 

曾读过的“必读书”

 

雯雯的故事

 

那些影响世界的文学作品

 

有所读有所不读

 

忆来唯把旧书谈:有史以来最佳小说100

 

忆来唯把旧书谈:有史以来最佳科学图书100

 

忆来唯把旧书谈:校园中读校园长篇

 

忆来唯把旧书谈:校园中读校园短篇

 

忆来唯把旧书谈:王安忆笔下的校园

 

忆来唯把旧书谈:校园中读校园中篇1

 

忆来唯把旧书谈:校园中读校园中篇2

 

忆来唯把旧书谈:百种传记

 

忆来唯把旧书谈:少年闭门读禁书

 

忆来唯把旧书谈:三打白骨精故事

 

忆来唯把旧书谈:最初的世界知识

 

收藏的杨绛作品

 

我读过的杨绛作品

 

忆来唯把旧书谈:《理性主义》

 

忆来唯把旧书谈:小诗《我不要那样的生活》

 

购书旧事1

 

忆来唯把旧书谈:萨特的文学和哲学

 

购书旧事2

 

忆来唯把旧书谈:加缪的文学和哲学

 

忆来唯把旧书谈:《邓肯自传》

 

忆来唯把旧书谈:德波伏瓦的书与人

 

忆来唯把旧书谈:三十年前曾读禅

 

收藏的王小波作品

 

本溪购书旧事

 

《致橡树》:理想婚姻的礼赞

 

《致橡树》的逻辑瑕疵

 

幼稚男性版的《致橡树》

 

忆来唯把旧书谈:哲学窥门

 

忆来唯把旧书谈:金庸的武侠小说

 

忆来唯把旧书谈:《傅译传记五种》

 

关于《明夷待访录》

 

茅盾文学奖获奖作品和作家

 

忆来唯把旧书谈:美术欣赏启蒙

 

忆来唯把旧书谈:《外国现代派文学作品选》

 

忆来唯把旧书谈:文史哲选本

 

忆来唯把旧书谈:傅雷先生的译序

 

忆来唯把旧书谈:《自私的基因》

 

忆来唯把旧书谈:《合作的进化》

 

忆来唯把旧书谈:传统评书随想

 

忆来唯把旧书谈:购《罗丹艺术论》

 

忆来唯把旧书谈:非典时节读《鼠疫》

 

忆来唯把旧书谈:次贷忽现《黑天鹅》

 

忆来唯把旧书谈:《十万个为什么》

 

忆来唯把旧书谈:《辛弃疾传·辛弃疾年谱》

 

忆来唯把旧书谈:房龙的历史读物

 

忆来唯把旧书谈:《唐宋词一百首》

 

忆来唯把旧书谈:关于贞德

 

忆来唯把旧书谈《神谱》简述

 

忆来唯把旧书谈:初读毛选

 

忆来唯把旧书谈:传统蒙学

 

忆来唯把旧书谈:初读鲁迅

 

忆来唯把旧书谈:早年的长篇小说

 

忆来唯把旧书谈:熟读《水浒》

 

忆来唯把旧书谈:《简爱》中的一段话

 

忆来唯把旧书谈:读马恩列斯

 

忆来唯把旧书谈:曼哈顿计划参与者回忆

 

忆来唯把旧书谈:《工作与时日》的世俗教训




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1411925.html

上一篇:看花老眼之上大菊文化节2023菊塔
下一篇:南京瞻园之山水
收藏 IP: 114.93.183.*| 热度|

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-29 23:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部