力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

人之病札记65

已有 1857 次阅读 2023-5-9 22:56 |个人分类:教学行思|系统分类:教学心得

春季博士生的“非线性动力学”开始了。选课人数不到10人,开始有些旁听的,教室里多于10人。后来就没有了。上一轮是线上进行,现在可以线下了。因为有长假调休,周末有课,但已安排了参加会议,需要把周末的课调走。因此第一周连续3天有课。后来又调了次课,随后一周还是连续3天有课。

 

之前酝酿新开“高等动力学”,两门课程协调,内容需要调整。但这次还是沿用过去的大纲。上课前又改遍PPT,主要是形式方面,估计以后不需要改了。引论课是新准备的PPT,以前还没有讲过。

 

第一次课前一学时讲非线性动力学的导论,主要是解释为什么要学习非线性动力学;后一学时是稳定性理论的概论。我现在觉得,没有题目可以做的内容更需要讲解,能用于作题的其实都可以自己看。因此这种引言、导论等才需要重点讲解。极端情况,讲得好了,学生有兴趣,自己就往下学了。或许这也是申报国家级一流课程时需要“说课”的录像资料。

 

第二次课出了小意外。到教室发现U盘忘记带了,我准备2U盘,但一个都没有带。好在现在技术发达,我给一起上课的青年老师留个言,他就传给我一份。虽然PPT没有反映本轮修改,但也聊胜于无。这次讲Lyapunov稳定性的概念,在对比中也讲了Poincaré的轨道稳定性,可能在分岔部分还要讲到。稍有些特色的或许要算对吸引性的解释,这样渐近稳定性就是同时具有稳定性和吸引性,并解释吸引性并不能保证稳定性。还有时间,又通过例子说说稳定性定理的思路,所谓Lyapunov函数,可能就是机械能的推广。具体的陈述和证明下次再说。

 

第三次课就是重点讲稳定、渐近稳定和不稳定的三个定理包括证明,只讨论定常系统,并举例说明应用。除了说明性的摆和倒摆这样说明性的基本例题以及阻尼振子说明Lyapunov函数选择的技巧性,还证明了自由刚体永久运动的长轴或短轴稳定性,以及保守系统机械能取孤立极小值的平衡点稳定。最后复习常系数线性常微分方程,并说明稳定性与特征值的关系。

 

第四和五次课是常系数线性系统稳定性、Lyapunov一次近似方法和Kelvin-Tait-Chetayev定理。一次近似理论给出了证明的思路,但没有讨论最一般的情况,以避免过多的矩阵相似变换标准型的讨论。Kelvin-Tait-Chetayev定理中保守系统加阻尼的情形用Lyapunov直接方法证明,更复杂的有陀螺项的情形只通过一个2自由度系统的例子讨论。这些都是很成熟的内容。如果说稍有新意的话,那就是通过定理和反例,强调了所讲的都只限于定常系统,不能直接用于非定常系统。

 

这部分结束时,帮学生总结一下,以期有“从厚到薄”的效果。也向学生说明,另外两部分的总结要他们自己进行了。

 

每次课留2分钟提问题。几乎没有问题。说“几乎”就是还有例外。从逻辑上分析,没有问题可能是讲得太清楚了或者太不清楚了。当然,更可能的原因是非逻辑的,就是学生懒得开口提问。

 

 

人之病札记1

 

人之病札记2

 

人之病札记3

 

人之病札记4

 

人之病札记5

 

人之病札记6

 

人之病札记7

 

人之病札记8

 

人之病札记9

 

人之病札记10

 

人之病札记14

 

人之病札记11

 

人之病札记12

 

人之病札记13

 

人之病札记15

 

人之病札记16

 

人之病札记17

 

人之病札记18

 

人之病札记19

 

人之病札记20

 

人之病札记21

 

人之病札记22

 

人之病札记23

 

人之病札记24

 

人之病札记25

 

人之病札记26

 

人之病札记27

 

人之病札记28

 

人之病札记29

 

人之病札记30

 

人之病札记31

 

人之病札记32

 

人之病札记33

 

人之病札记34

 

人之病札记35

 

人之病札记36

 

人之病札记37

 

人之病札记38

 

人之病札记39

 

人之病札记40

 

人之病札记41

 

人之病札记42

 

人之病札记43

 

人之病札记44

 

人之病札记45

 

人之病札记46

 

人之病札记47

 

人之病札记48

 

人之病札记49

 

人之病札记50

 

人之病札记51

 

人之病札记52

 

人之病札记53

 

人之病札记54

 

人之病札记55

 

人之病札记56

 

人之病札记57

 

人之病札记58

 

人之病札记59

 

人之病札记60

 

人之病札记61

 

人之病札记62

 

人之病札记63

 

人之病札记64




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1387413.html

上一篇:北海银滩一瞥
下一篇:嘉定陆俨少艺术院
收藏 IP: 113.110.230.*| 热度|

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-26 09:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部