力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

看舞台剧《日出》

已有 1249 次阅读 2022-12-3 22:56 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科

在《上海文化广场》看舞台剧《日出》,是金星首部自导自演的作品。金星的一些访谈节目过去在线上听过,挺有意思。算起来多少也有些纸面上的交集(就是名字在同一张纸上)2008年同批入选上海领军人才“地方队”培养计划。金星来自民办的上海金星舞蹈团,舞蹈家还有来自上海芭蕾舞团的辛丽丽,后来见过面。不过入选者有百余人,彼此并不认识。话剧《日出》原著者是曹禺,宣传中称其为“东方的莎士比亚”,这倒是首次听说。过去听说过汤显祖是“中国的莎士比亚”。在我看来,无论是艺术水平还是价值观,汤显祖都难与莎士比亚相提并论(只是不同并不涉及孰高孰低),更遑论曹禺。这方面科学家更多些自知之明,从来没有听说谁被称为“东方的牛顿”或“中国的牛顿”。或许与疫情及其管控有关,剧场有些空位置。我们家的CFO似乎对票价不适应,买的是最便宜的票。也许是她要用一下从俄罗斯买回来的所谓军用望远镜。

 

 看舞台剧《日出》01.jpg


 看舞台剧《日出》02.jpg


 看舞台剧《日出》03.jpg

 

称为舞台剧而不是话剧,或许最主要是有伴舞,由金星舞蹈团伴舞。金星演得很好,饰演的陈白露风姿绰约,饰演的老妓女翠喜有沧桑感尤其是声音。也许是我心理作用,金星版陈白露气场过于强大,像CEO而不是交际花。而且原作中陈白露是23岁,金星版过于成熟。当然,这只是与原著有些差别,或许更为合理。

 

除了增加伴舞外,其他改编不大。有些技术性的微调,如没有哈巴狗出场,毕竟动物难以掌控;又例如,没有让李石清太太出场,省个女演员。还有个小瑕疵。陈白露收到方达生家乡拍来的电报,但后来就没有提到,原作中转交给他。不再提这个电报几乎不影响剧情,只不过这不符合传统戏剧的所谓Chekhov's Gun的原则。One must never place a loaded rifel on the stage if it isn’t going to go off. 当然,契科夫想必是用俄语写的。既然代收电话了,没有拿出来,有些破坏观众期待。此外,原作前面的引文用字幕打出来可能有益于观众对剧目的理解,也提高文化品级。

 

最主要的变化在我看来是方达生的形象不如原作正面。原作中,方达生是最正面的形象,虽然也算不上英雄人物。有理想,有同情心,向往进步,以启蒙者甚至拯救者自诩。舞台剧中增加一个方达生大衣被卖报哑巴抢走的细节,真是点睛之笔。既表现了底层生活的江湖险恶,也反映了所谓进步知识分子的迂腐无能,而且他们对底层生活和人物往往有浪漫的想象。正是刻画方达生的揶揄嘲讽笔法,使得改编的立意高于原作,不再是在批判社会大旗下所谓知识分子的自我赞美和自我陶醉。当然,解构启蒙、批判启蒙者可能也是时代精神。在结尾时,方达生要留在城市里做些事情。他志大才疏,眼高手低。真正走入社会,始于改造世界的宏愿,终于不得不先求生存甚至而不得的现实。如台词所谓,“满肚子的天地良心,仁义道德,……简直就是个大废物,……这个世界不是替你这样的人预备的。”

 

观众手册30元一份。虽然不很需要,还是买了本,算是支持出品方的演艺事业。下面六张剧照翻拍自观众手册。

 

 看舞台剧《日出》04.jpg


 看舞台剧《日出》05.jpg


 看舞台剧《日出》06.jpg


 看舞台剧《日出》07.jpg


 看舞台剧《日出》08.jpg


 看舞台剧《日出》09.jpg

 

 

最后3张是现场拍摄的谢幕照片。

 

看舞台剧《日出》10.jpg 


 看舞台剧《日出》11.jpg


 看舞台剧《日出》12.jpg

 

 

上海文化广场

 

重读《日出》




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1366416.html

上一篇:核酸检测153
下一篇:核酸检测154
收藏 IP: 101.228.253.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-31 19:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部