力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

体检报告2022

已有 999 次阅读 2022-10-1 22:55 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

今年起纸质体检报告直接快递到家。因此早就收到了。

 

这次最大的新问题是鳞状细胞癌抗原指标增高,比上限高近20%。这个指标去年正常。准备到肿瘤医院复诊。还有个上次就有的老问题是餐后血糖略高,指标比去年略降低,仍是超标。不过超标很少,医生说在我这个年龄可以算正常。还有个去年没有的指标嗜碱粒细胞百分比超标,但临床诊断意义不清楚,报告中没有提示。其余108项血液、尿液和呼气检验指标均阴性,包括去年异常的尿比重也正常。癌症指标需要复查,其他略向好。

 

主要疾病诊断新的有左眼黄斑病变、鼻咽囊肿和牙齿一些问题。仍然有的旧疾病有前列腺增生、双眼屈光不正和牙结石和不完全性有束支传导阻滞(去年列为阳性发现,是不是心电图有所恶化?)。消失的旧疾病有单纯性肥胖、轻度脂肪肝和左肾泥沙样结石。总体还是向好。

 

新的阳性发现有超体重(体重下降,由去年的单纯性肥胖改善为超体重)、轻度主动脉瓣钙化和鼻中隔弯曲。其他阳性发现本质上都是旧问题,脑动脉血流频谱改变、脑动脉狭窄(我与去年的流速比较,大脑中动脉流速相对降低,大脑前动脉左升高右降低,颈内动脉终末端流速加快)、主动脉瓣返流(去年没有在阳性发现中提示,但心脏彩超报告中有)、双侧颈动脉内-中膜增厚、颈动脉斑块,甲状腺结节。消失的阳性发现有收缩压高和双肺散在细点陈旧灶。似乎总体向好,至少没有显著恶化。

 

医生的建议:限制糖类和脂肪的摄入(去年减少脂肪摄入,不清楚“限制”和“减少”那个语气更强,但今年餐后血糖指标降低,反而加上限制糖类?)、适当增加运动(与去年相同)、适当增加户外活动,增加阳光照晒(去年没有,但不知道是针对何种疾病或阳性发现)、注意牙齿保健(去年没有)。去年建议的戒烟戒酒和保持心情愉快两项今年没有出现。

 

除癌症指标异常待查外,我个人感觉新的主要问题是轻度主动脉瓣钙化。改进则与运动和饮食控制相关,包括血压高压、体重和脂肪肝等。

 

 

医疗保健博文汇总

 

因病得闲

 

看急诊

 

感冒

 

初愈

 

反弹

 

猛药

 

痊愈

 

动力学疼痛

 

疼痛动力学

 

诸事不利

 

发烧

 

腹泻

 

初愈

 

真是老掉牙了

 

夏日感冒五日

 

病未致命

 

发烧第一日

 

退烧第一日

 

挂彩记

 

挂号辗转记

 

体检2018

 

体检报告2018

 

拔牙

 

感冒2018

 

预约记

 

手术记

 

愈后记

 

牙疼?

 

动力学疼痛再现

 

病有双至

 

疗疴五日

 

流血

 

长假的伤和痛

 

把痛留在2019

 

体检2019

 

体检报告2019

 

2020年第一伤

 

2020年第二伤

 

2020年第三伤

 

2020年第四伤

 

2020年第五伤

 

头晕中

 

低烧过

 

牙床疼:用药一周

 

无伤无病

 

高烧流水

 

体检2020

 

体检报告2020

 

预约记2

 

手术记2-1

 

真是老掉牙了2

 

手术记2-2

 

体检2021

 

无名低烧

 

体检报告2021

 

体检2022

 

热毒感冒




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1357650.html

上一篇:核酸检测119
下一篇:核酸检测120
收藏 IP: 101.80.99.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-28 22:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部