力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

墙外行人之呼和浩特清真大寺

已有 1155 次阅读 2022-8-8 22:54 |个人分类:风光过眼|系统分类:图片百科

该清真寺建于1693(康熙三十二年)1789(乾隆五十四年)重修,目前所见基本上为1923年扩建重修。该寺为呼和浩特市原有八座清真寺中历史最长、规模最大的一座,因此被称为清真大寺。

 

与驴友从五塔寺出发,穿过青城公园,走到清真大寺。大门紧闭。驴友询问得知,只用于信众宗教仪式,不对游人开放。绕行一周,走在老街上而不自知,因为白天没有多少客流。在门外和墙外拍些照片。

 

 墙外行人之呼和浩特清真大寺1.jpg


 墙外行人之呼和浩特清真大寺2.jpg


 墙外行人之呼和浩特清真大寺3.jpg


 墙外行人之呼和浩特清真大寺4.jpg


 墙外行人之呼和浩特清真大寺5.jpg


 墙外行人之呼和浩特清真大寺6.jpg


 墙外行人之呼和浩特清真大寺7.jpg

 

照片中的塔楼称为望月楼。月亮在伊斯兰教中有特殊意义。“他们询问新月的情状,你说:‘新月是人事和朝觐的时计。正义绝不是从房屋后面穿洞进去,但正义是敬畏。你们当从门户走进房屋,当敬畏真主,以便你们成功。’(引自马坚译《古兰经》(2.189))《古兰经》第54章标题为《月亮》,但没有看出内容与月亮有关。至于新月作为清真寺的标志,似乎在奥斯曼帝国攻陷君士坦丁堡之后。

 

 

墙外行人之缘起

 

汇龙潭公园:园外张望

 

墙外行人之交通大学

 

墙外行人之复旦中学

 

墙外行人之徐汇中学

 

墙外行人之上海第四中学

 

墙外行人:嘉定汇龙潭公园




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1350467.html

上一篇:核酸检测91
下一篇:原创•多元•规划
收藏 IP: 101.80.99.*| 热度|

1 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-5 09:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部