力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

人之病札记49

已有 1440 次阅读 2022-7-17 22:57 |个人分类:教学行思|系统分类:教学心得

二月下旬, “理论力学II”和“无处不在的力学”讲课结束。因为出差,有时候需要网课。总体上还是正常结束。“理论力学II”考试题我也出好了,命题过程中与另一个班老师也有协调,我们分别考试,但体型难度相同,互为AB卷。

 

不料在三月初考试之前,《疫情严峻》。最先是叫停了提前考试和线上考试,而且讲课周最后两天的课改线上(与我无关,我的课在周一周三,已经结束了)。然后就要求教师到学校封闭,我只是在家里《禁足七日》。接着《悬剑落下》,我住的小区封闭,直到更大范围的《闭户一月》。学生有个别本埠的回家,多数封在校园中,最严重时封在房间里。不可能期末考试。因此两门课程都没有按时考试。

 

封闭进入稳态后,最必要的教学活动还是要继续。况且只有完成必要的教学活动,解封后学生可以放心地离校。四月上旬学校布置要线上考试,让各系开网会讨论。力学教师通常比较认真,有些教师很负责任,想方设法要实事求是地考察。我帮他们分析一下学校语焉未详的指导性意见,本质就是要求教师避免刺激学生,但又不是学校下令放水;在我看来,疫情时期,有许多事情比学生是否学到东西重要,更比考试成绩的信度重要;因此,在我负责的课程上,准备能过尽过,可优尽优,让学生满意,兼顾公平。因为成绩有上限,分数膨胀的结果其实是优秀学生失去些突出地位。这也没有办法,“天之道损有余补不足”,非常时期只好替天行道了。

 

“无处不在的力学”的考试由另一个班的主讲教师负责,我没有过问,只是帮我忙的青椒和学生助教协助那位老师工作。“理论力学II”仍用已经出好的试卷,但闭卷改为开卷,相当于降低了难度。后来我就没有过问。两门课程的主考和批卷都是那位青椒帮忙完成。4月中下旬,考试结束。没有听说学生有异议,似乎是皆大欢喜了。

 

就这样,“理论力学II”和“无处不在的力学”顺利结束。从讲课看,两门课程都中规中矩,那门通识课只在两个班分别讲一次。

 

 

人之病札记1

 

人之病札记2

 

人之病札记3

 

人之病札记4

 

人之病札记5

 

人之病札记6

 

人之病札记7

 

人之病札记8

 

人之病札记9

 

人之病札记10

 

人之病札记14

 

人之病札记11

 

人之病札记12

 

人之病札记13

 

人之病札记15

 

人之病札记16

 

人之病札记17

 

人之病札记18

 

人之病札记19

 

人之病札记20

 

人之病札记21

 

人之病札记22

 

人之病札记23

 

人之病札记24

 

人之病札记25

 

人之病札记26

 

人之病札记27

 

人之病札记28

 

人之病札记29

 

人之病札记30

 

人之病札记31

 

人之病札记32

 

人之病札记33

 

人之病札记34

 

人之病札记35

 

人之病札记36

 

人之病札记37

 

人之病札记38

 

人之病札记39

 

人之病札记40

 

人之病札记41

 

人之病札记42

 

人之病札记43

 

人之病札记44

 

人之病札记45

 

人之病札记46

 

人之病札记47

 

人之病札记48




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1347668.html

上一篇:核酸检测79暨抗原自测30
下一篇:天津庆王府
收藏 IP: 101.87.40.*| 热度|

4 武夷山 王安良 孙颉 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 07:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部