力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

考试成绩不好的反思

已有 1256 次阅读 2022-6-23 22:58 |个人分类:教学行思|系统分类:生活其它

有时候觉得自己的幸福生活就是从不用参加选拔性考试后开始的。所谓选拔性考试就是中考、高考这类考试,不同于TOFELGRE这类过关性的考试。我对于考试从来没有焦虑,反而有些跃跃欲试,但是考试成绩就是不好。所谓不好,是说没有我自己预期的好,也没有家长或老师预期的好。无聊时反思过为什么我考试成绩不佳。

 

当然与我自己的认识有关。从初中开始,我就意识到,成绩是教师给的。这在潜意识中,就不相信考试成绩是某种客观的指标。这当然在学理意义上并不错,充分理解教学内容和学生学习情况的教授,原则上可以让学生考出任何教师想要的成绩。但在实践中,导致我对考试重视不够。更重要的是,考试成绩不好或许跟自己学习的特点有关。

 

首先,兴趣导向。副作用有两方面。一方面是偏科,中考时语文弱,高考时化学政治英语弱,本科应届考研时英语弱。另一方面是机械性训练不足,容易出错,往往是题目越难我的相对成绩越好。

 

其次,读书主导,不会听课。积极方面就是自学能力比较强,做研究容易上手;缺点是不善于跟老师学习,效率低,事半功倍。这不是教师水平的问题,是我个人的偏好;读博士时有全国最好的教师授课,效果也有口皆碑。但自己花的时间不够,效果也很一般。

 

最后,对技术性细节不够重视。副作用两个方面,一方面,见森林不见树木,好读书不求甚解;另一方面,没有留心考试技巧。

 

也不能说这些特点就不好。从长远看,有些甚至是优点。只是我的智力不够强,不足以支持这些特点与取得好成绩兼容。




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1344238.html

上一篇:徐家汇公园夏日天鹅
下一篇:北京某宾馆:禽

5 杨正瓴 李斐 夏炎 农绍庄 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-7 21:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部