力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

登楼

已有 860 次阅读 2021-11-27 22:58 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

《登楼》是杜甫的名篇之一。全诗如下:

花近高楼伤客心,万方多难此登临。

锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。

北极朝廷终不改,西山寇盗莫相侵。

可怜后主还祠庙,日暮聊为梁甫吟。

其实我更喜欢的杜甫的《登高》

风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

万里悲秋常作客,百年多病独登台。

艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

 

接着说“登楼”,其实完全是字面意义上的,爬楼梯。我有个锻炼计划,已经试行一段,效果尚可。准备正式实施。

 

先用三个月适应性练习,10层以下(不含10),上楼都不用电梯。再用三个月巩固。超过10楼的,至少步行到5楼,尽量步行到10楼。随后3个月,10层以下步行,超过10层的步行到10层。第四个三个月,15层以下的步行,以上的步行到15楼,争取到20层。一年后,上楼都步行。下楼还是乘电梯,如果有的话。

 

过去两年里的登山,泰山、华山、崂山等先上后下尚可以。井冈山五龙潭瀑布先下后上,体力几乎不支。希望通过一年及其随后的登楼锻炼,以后登山能轻松些。我觉得登楼的底子还是好的,几年前在佛罗伦萨,连续登了370级台阶85米高的乔托钟塔和464级台阶91米高圣母百花大教堂的穹顶。只是现在更老了些。

 

《国语·周语下》曾引当时的谚语,“从善如登,从恶如崩”。希望体能的改善,从登楼开始吧!




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1314162.html

上一篇:广州长隆国际大马戏之空中飞人
下一篇:北京故宫之宝

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-24 15:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部