力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

人之病札记40

已有 2332 次阅读 2021-10-25 22:57 |个人分类:教学行思|系统分类:教学心得

第二轮的博士生“非线性动力学”和本科生“理论力学”都结束了。如果没有疫情,应该是第三轮结束。前一年“理论力学”的网课由年轻教师讲了,“非线性动力学”则停了一轮。总的感觉,“非线性动力学”稍有改进,“理论力学”反而不如第一轮。

 

32学时的“非线性动力学”有些鸡肋,而且还包括了通常在“高等动力学”中的运动稳定性,因为硕士生和博士生都没有开设“高等动力学”。平衡下来的结果,只能包括稳定性、分岔和混沌的最基本内容。这一轮选课的学生相对较多,而且我自己的学生也比较多,所以感觉听课的还算积极。

 

64学时的“理论力学”是机械自动化专业的课。学生不是很积极,但也说得过去。总体上似乎不如上80学生课的力学专业学生。PPT用哈工大教材配套的PPT。所用PPT所有动画都无法显示。原因可能是原来配套的PPTpptx格式,为了编辑方便我转成ppt格式。另外上课时间不当以及伴随的多次调课无疑也有影响。目前我倾向于停掉这门课,或者最多再上一次看看是否能有意思些。

 

年纪大了,需要多做减法,断舍离。下一轮我将慎重考虑教学任务。

 

 

人之病札记1

 

人之病札记2

 

人之病札记3

 

人之病札记4

 

人之病札记5

 

人之病札记6

 

人之病札记7

 

人之病札记8

 

人之病札记9

 

人之病札记10

 

人之病札记14

 

人之病札记11

 

人之病札记12

 

人之病札记13

 

人之病札记15

 

人之病札记16

 

人之病札记17

 

人之病札记18

 

人之病札记19

 

人之病札记20

 

人之病札记21

 

人之病札记22

 

人之病札记23

 

人之病札记24

 

人之病札记25

 

人之病札记26

 

人之病札记27

 

人之病札记28

 

人之病札记29

 

人之病札记30

 

人之病札记31

 

人之病札记32

 

人之病札记33

 

人之病札记34

 

人之病札记35

 

人之病札记36

 

人之病札记37

 

人之病札记38

 

人之病札记39




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1309450.html

上一篇:镇江江苏大学校园一瞥
下一篇:看话剧《钱伟长》

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-29 10:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部