力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

人之病札记39

已有 1657 次阅读 2021-10-19 22:57 |个人分类:教学行思|系统分类:教学心得

接着《人之病札记37》说全国大学生物理学术竞赛准备的事情。物理系那位指导老师介绍了物理学术竞赛背景情况。组委会公布若干道题目。各校选题目组队参加。每个题目有三队,一队解答,一队挑刺,另一队裁判。选难度大的题目容易胜出,但机制我没有听清楚。他还说,与学生在周日晚上有网上讨论,问我是否能参加。我说经常出差在路上,时间怕难以保证。老师还希望介绍位研究生具体帮助他们,我想不出合适的学生,毕竟我们也不研究这个方向。后来我把朱先生等那本《理论力学》书的下册电子版给了那位老师。

 

他说有两道力学题目。另一道是小滚珠在绕铅锤直径旋转的圆环中的运动。这个题目很简单,在我看来难度与前一道完全不是一个量级。我的理论力学教材中有道例题,建立了相应的动力学方程,也容易进行静平衡分岔的分析。随着转速增加,出现叉式分岔,最低平衡位置失稳,有两个依赖于转速的新稳定平衡位置。转速充分大时,两个新平衡位置连线接近水平。

 

为这个旋转圆环内滚珠的题目,他想看看我写的教材。手边没有多余的书,不然就送给他们了。把我自己看的那本借给他们了。其实别人看过的书,我基本上就不要了,只是当时手边正好没有。不过,直到现在竞赛早已结束,那本书也没有还给我。

 

我讲周培源力学竞赛辅导课(人之病札记36)时,那位指导老师旁听着,然后课后找我。他看了篇英文的文献,旋转圆环的旋转轴不是垂直的,那也没有增加本质的困难。他的专长是电学,因此力学不很熟悉。我尽最大努力简单明了地给他解释,终于他说理解了,可以给学生讲。

 

后来再遇到那位老师,是学院教授会的聘期考核。我才知道那位老师是同省名校退休返聘来的教师。竞赛初赛已经有结果,据说不错,但具体名次我忘记了。后来物理学术竞赛的事情我没有再跟进。那位教师在竞赛指导方面还没有人能接上手。确实太费时间精力,不要说青椒,就是我这种快退休的老椒也不敢接。

 

这次偶然涉及物理学术竞赛,觉得这种形式很好,比考试为主的周培源力学竞赛更强调研究的方面。那位老师很负责很投入。如果说有不足之处,应该把这些问题的分析求解写成论文,投国内外的物理或力学教学类期刊或期刊的教学性栏目。学术研究解决问题重要,但还不完全,要产生论文。没有论文的研究,就如同《小世界》中所谓没有发表的写作,“unpublished writing is like masturbation or coitus interruptus, something shameful and unsatisfying.”

 

 

人之病札记1

 

人之病札记2

 

人之病札记3

 

人之病札记4

 

人之病札记5

 

人之病札记6

 

人之病札记7

 

人之病札记8

 

人之病札记9

 

人之病札记10

 

人之病札记14

 

人之病札记11

 

人之病札记12

 

人之病札记13

 

人之病札记15

 

人之病札记16

 

人之病札记17

 

人之病札记18

 

人之病札记19

 

人之病札记20

 

人之病札记21

 

人之病札记22

 

人之病札记23

 

人之病札记24

 

人之病札记25

 

人之病札记26

 

人之病札记27

 

人之病札记28

 

人之病札记29

 

人之病札记30

 

人之病札记31

 

人之病札记32

 

人之病札记33

 

人之病札记34

 

人之病札记35

 

人之病札记36

 

人之病札记37

 

人之病札记38




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1308605.html

上一篇:上海交大闵行东校园台风后晴日
下一篇:珠海伶仃洋畔望远

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 13:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部