力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

请人记

已有 1066 次阅读 2021-10-17 22:56 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

妻子送母亲到医院就开始陪护。疫情期间,进病房还需要验核酸,女儿不能及时拿到报告,就无法帮忙了。没有护工帮忙,坚持不了三天。

 

还没有进病房在留观室时,女儿去看护,妻子去找护工,但不成功。多少与疫情有关,愿意做护工的人很少。现在的价格是每天300元。这个价格确实有些偏低。18年母亲住院时,是每天280元。20年岳母在鞍山住院时,已经是300元。我们请的钟点工也问过她的老乡等,没有人愿意做。后来是其他病床的护工帮忙,总算找到了。330元一天,但上岗日期可能要差一两天。

 

第二天本来妻子单位要开个会,只能请假了。晚上女儿去换班,她没有时间测核酸,想在晚上不严时混进去。我事先就跟妻子说,女儿循规蹈矩呆头呆脑,肯定混不进去。我这也是推己及人。果然言中,她被挡在病房之外,知女莫若父。妻子又坚持了第二个晚上。

 

如果第四天护工还不能到岗,真周转不开了。女儿还是没有空,妻子就算不用管上班的事情,也三天三夜了。我在外地,而且日程比较满。当然也不是不能赶回去,只是比较麻烦。我决定试着找关系好的学生帮忙。在读的肯定不合适,问位毕业好几年的学生。她很乐于帮忙,说课也不多,有时间。我说课倒不是问题,我可以找人帮她代课,代课比护工好找多了,关键要辛苦她了。我也说明只是plan B,希望不用麻烦她。

 

非常幸运的是,第三天请的护工就到岗了。因为要检测核酸,下午才能进病房,但已经很好了。我对那位学生表示了感谢。虽然不需要劳烦她,但知道有个plan B本身就是很大帮助了。学生很客气,说有需要可以把她列为plan A。这让我有些感动。当然,好事不如无,还是没有需要最好。

 

先前18年母亲发病住院一次,后来还可以,只有一次有惊无险。这回再次住院。如果需要经常住院,那可能真需要换个有医疗条件的养老院了。这是后话,从长计议。

 

 

发病记

 

反复记

 

出院记

 

打车难

 

有恙无险

 

入院记

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1308322.html

上一篇:沈阳夜色一瞥
下一篇:上海交大闵行东校园台风后晴日

1 刁承泰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-25 08:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部