力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

大理提督府

已有 1080 次阅读 2021-10-4 22:55 |个人分类:风光过眼|系统分类:图片百科

1661(顺治十八年),清政府设云南提督。提督是不设总督各省管辖该省所属绿营的最高武官,全称是提督军务总兵官,从一品。1659(顺治十六年),清廷已经实际控制云南。1662(康熙元年)南明末代皇帝永历被杀后,云南提督府从边陲重镇永昌(今保山)迁至大理,云贵总督府和云南巡抚府仍在昆明。其后两百五十余年,先后有50多位提督在此任职。只有一个时间段例外。1856(咸丰六年),滇变领袖杜文秀率军攻占大理,改云南提督府为总统兵马大元帅府,并进行了扩建和改建。1872(同治十一年) 滇变平息文秀伏诛后,重新为提督府。在是以“杜文秀元帅府”为名的博物馆,内有云南历史展览和碑林等。

 

 大理提督府01.jpg


 大理提督府02.jpg


 大理提督府03.jpg


 大理提督府04.jpg


 大理提督府05.jpg


 大理提督府06.jpg


大理提督府07.jpg 


 大理提督府08.jpg


 大理提督府09.jpg


 大理提督府10.jpg


 大理提督府11.jpg


大理提督府12.jpg 

 

昔日提督府,今朝小花园。

 

 

大理某宾馆一瞥

 

大理玉洱园

 

大理文庙




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1306766.html

上一篇:井冈山行2021
下一篇:核酸检测15

5 杨卫东 张晓良 郑永军 文端智 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 14:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部