力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

看电影《缉魂》

已有 2771 次阅读 2021-5-21 22:56 |个人分类:休闲阅读|系统分类:生活其它

《缉魂(The Soul, 2021)》是本年度的新电影。月初长假里,女儿看了评分,建议我们看。她在手机上可以付费看,把手机屏幕投影到《以旧换新之电视机》上,全家一起看。看过之后,觉得还不错,至少是评分物有所值。

 

故事发生在2031年的台湾,这真是机智的设定。著名企业家突然被杀,凶手是他和前妻所生的儿子,案发后逃逸。前妻跳楼自杀后新娶的现任妻子在现场,惊恐万状。按照遗嘱,现任妻子接管企业,并由企业家创业时的科学家好友辅助。

 

身患绝症将不久于人世的检查官负责此案,想以此战胜死亡前的无聊和恐惧。他的妻子是他手下的刑警。他们一起努力,缉拿了在逃的儿子归案。另外发现现任妻子似乎中了巫术,被亡故的前妻附体。不仅知道许多隐秘,而且把前妻的遗书给儿子看,促使他杀死自己生父。经过努力,收集了足够的证据,给杀人的儿子定罪。

 

定罪后检查官偶然发现原始证据,原来儿子击伤父亲后并没有死,致命一击来自现任妻子。检查官的刑警妻子藏匿了证据,以此要挟科学家和死者妻子为检查官进行试验中的昂贵手术,延长生命。检查官通过调查,发现死者现任妻子具有死者的人格特性,而不是死者前妻的特性,连签名风格都与死者一样。同时,他准备自己替妻子顶罪入狱。

 

死者妻子突然报警,科学家要加害她,并因此解除了科学家在公司的职务。科学家找检查官,寻求保护,并说出了事情的原委。企业家和科学家不仅是创业伙伴,也是好基友,暗示有龙阳之兴。仅是暗示,虽然故事发生在台湾,但电影还是在大陆上映。自然要有所顾忌。前妻是公司的科研人员,后来嫁给了老板。有孩子后,企业家就疏远了妻子。前妻以为他有外遇,雇人调查,发现与科学家的断袖之癖。愤而跳楼自杀。近来企业家得了与检查官类似的绝症。他让科学家把现任妻子的大脑记忆销毁,把自己的大脑复制到妻子身上,成为年轻健康的企业家。因为得病的企业家本尊做出错误决策,危及企业。有复制大脑的妻子利用儿子把他杀死,不得已还自己动了手。

 

如何找到证据?检查官和企业家合作,把检查官的大脑拷贝覆盖了死者现任妻子的企业家大脑。这相当于检查官的灵魂夺取了现任妻子的躯体。拥有年轻女子身体的检查官在法庭上供认杀死了企业家,被关进监狱。在监狱里,与藏匿证据妨碍司法调查而被收押的妻子相遇。故事到此结束。

 

该片是科幻悬疑片。休闲看难度比较适中。不像多数国产电影那样幼稚,也不像早先《盗梦空间》最近《信条》之类的那样烧脑。

 

该片科学方面的主要背景是大脑的硬盘化。通过手术,可以把一个人的所有记忆信息删除,也可以把另一个人的记忆信息植入。如上世纪某年的高考作文题,《假如记忆可以移植》。这几乎意味着,灵魂可以复制,而且一个人的灵魂除了占据自己身体外,同时也可以占据另一个人的躯体。这个在科学是似乎更现实,应该比时空穿越、时间逆转等更早实现。如果承认这个前提,故事的逻辑大体上说得通。这将提出一系列伦理和法律问题。有些细思恐极,虽然电影并没有在这个方面发掘。

 

 

观影博文

 

观影忆旧之样板戏

 

观影忆旧之“三战”

 

观影忆旧之“文革”后期国产电影

 

观影忆旧之“文革”后期阿尔巴尼亚译制片

 

观影忆旧之“文革”后期罗马尼亚译制片

 

观影忆旧之古装老港片

 

真爱无敌看电影《玛琳菲森》

 

看《智取威虎山3D

 

《智取威虎山3D》:继承与重构

 

超越藩篱 拥抱世界《分歧者2:绝地反击》观后

 

看《星球大战:原力觉醒》

 

看《西游记之孙悟空三打白骨精3D

 

帝国的噩梦:从死星到弑星基地

 

超越藩篱,捍卫社区《分歧者3:忠诚者》观后

 

总把新桃换旧符看《星球大战:最后的绝地武士》

 

3D电影《谍中谍6

 

看电影《洛城疑云》

 

重看电影《威尼斯商人》

 

重看电影《鹿鼎记》

 

美奂美轮的视觉盛宴3D电影海王》

 

看电影Julius Caesar

 

大爱无敌—看电影《使徒保禄》

 

威尼斯风光片--重看电影《致命伴旅》

 

3D电影《惊奇队长》

 

3D电影《复仇者联盟4(无剧透)

 

看电影《西游记之女儿国》

 

看电影《我的间谍前男友》

 

交往沟通超越差异看电影《绿皮书》

 

西方东方的隐喻看电影《致命引擎》

 

看电影《让子弹飞》

 

3D电影《蜘蛛侠:离家》(无剧透)

 

在罗马历史转折处重看电影《埃及艳后》

 

重看《列宁在十月》

 

成长与舍弃看电影《玩具总动员》和《玩具总动员2

 

看电影《新喜剧之王》

 

看电影《南方车站的聚会》

 

“过去的好时光”看电影版《唐顿庄园》随感

 

克服恐惧驾驭命运3D电影《星球大战9:天行者崛起》

 

蛮云瘴雨晚难收—看电影《传染》

 

眼开眼闭长明媚看电影《失明》

 

看韩国电影《流感》

 

梦回吹角连营看电影《第一滴血》

 

一树红梨更惆怅看电影《柳如是》

 

杀手的职业风范看电影《机械师》

 

看电影《唐人街探案3(无剧透)

 

重看电影《史密斯夫妇》

 

看电影《爱丽丝漫游仙境》




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1287685.html

上一篇:嘉定州桥老街:冬日清晨
下一篇:“吴兴华数学奖”纪念册留言
收藏 IP: 116.247.87.*| 热度|

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-30 04:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部