力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

汇龙潭公园:旧堂新址

已有 1709 次阅读 2021-4-12 22:58 |个人分类:风光过眼|系统分类:图片百科

汇龙潭公园内,不仅《万佛宝塔》从他处迁入,还有些建筑等也是移来的古屋。怡安堂,硬山顶建筑,3楹。原名“诒安堂”,在嘉定镇孩儿桥西北侧。浙江巡抚廖寿丰和礼部尚书廖寿恒建于1885(光绪十一年)1981年移建至汇龙潭公园,1984年胡厥文为堂题额。缀华堂,山顶建筑,3楹。原名“敬德堂”,原址在诒安堂东。廖寿丰、廖寿恒建于1886(光绪十二年),俗称“花厅”。1981年,移建至汇龙潭公园怡安堂北并易现名,由宋日昌题额。

 

 汇龙潭公园:旧堂新址1.jpg

怡安堂

 汇龙潭公园:旧堂新址2.jpg

怡安堂背面

汇龙潭公园:旧堂新址3.jpg 

缀华堂

 

除怡安堂和缀华堂外,还有井亭。井亭,又称“六里亭”“茶亭”,原在嘉定至娄塘镇间的北横沥西侧。据说始建于明正德年间(1506-1521),毁于1860(咸丰十年)长毛之乱中。1875(光绪元年)重建,1948(民国三十七)重修。1977年迁建于汇龙潭公园碧莲池畔。另有百鸟朝凤台,俗称打唱台。原是闸北塘沽路钱业会馆的戏台,始建于1888(光绪十五年)1976年移建到汇龙潭公园。

 

 汇龙潭公园:旧堂新址4.jpg

井亭

 汇龙潭公园:旧堂新址5.jpg

 百鸟朝凤台




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1281666.html

上一篇:NODYCON2021报告和主持
下一篇:人之病札记34
收藏 IP: 113.88.12.*| 热度|

3 杨卫东 郑永军 姚卫建

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-14 12:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部