力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

青年中年老年--听古希腊古罗马史诗随感

已有 2250 次阅读 2018-6-28 17:13 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科| 希腊罗马史诗, 人生不同阶段, 随感

走路时听了荷马史诗The IliadThe Odyssey以及古罗马史诗The Aeneid的英语概述阐释,每部40分钟左右。有个感想,其中主人公代表了不同年代的人。

 

The Iliad的主人公,希腊第一勇士Achilles代表着青年时代。好勇斗狠,追求荣誉和光荣。不体谅他人,因为不知道自己也需要他人体谅。不过,在The Iliad结尾时,他多少有了怜悯之心,算是某种成熟吧!

 

The Odyssey的主人公,智勇双全的希腊英雄Ulysses代表着老年时代。昔日的辉煌如过眼云烟。长年征战后向往回归故乡。但归乡之路并不比出征之路平坦。Ulysses到了故国,仍难免以寡敌众的惊心动魄一战。其中寓意尤其深刻,年轻时努力不易,老年时舍弃亦难。

 

The Aeneid是文人作品,已经不是原生态的史诗。其主人公Aeneas是罗马民族和王国的奠基人。他代表着中年人。肩负这沉重的责任和使命,难免显得矛盾重重。

 

这几部经典其实象征了人类的生存境况。虽然现代社会已经却魅了神祗、巨人等超自然存在,但生活中仍然有种种不可捉摸难以抗拒的力量,人们称之为机遇或命运。每位有所追求的人,在不同阶段上,都类似于AchillesAeneasUlysses中的某一位。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1121287.html

上一篇:杭州北里湖
下一篇:嘉定某宾馆庭院

3 武夷山 孙杨 韩玉芬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 20:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部