力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

上海交大闵行东校园之致远湖

已有 4125 次阅读 2017-5-9 09:05 |个人分类:风光过眼|系统分类:图片百科| 照片, 致远湖, 上海交大闵行东校区

我以为名称来自诸葛亮的名言,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”只是觉得“淡泊”“宁静”并非交大风格。后来才知道,是第一校友的题字,“思源致远”,因此有了两个湖的名称。

致远湖的区域不是很明确。我不知道是不是沿着宣怀大道的水系都是致远湖,还是仅是文治大道双桥跨过前述水系较宽的部分才是。如果是前者,就不像湖,更像河了。既然不清楚,还是做广义理解。把从东门起校园中间的东西向水都看成是致远湖了。












https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1053850.html

上一篇:上大校园的黄色菊花
下一篇:内禀与外观----读武侠想学界

1 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-22 05:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部