Dr Xuefeng Pan's Web Log分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duke01361 分子遗传学、分子病理学、分子药理学等研究者、教师、诗人、译者、管理者

博文

弗里德里希共济失调分子病理研究阶段性总结

已有 452 次阅读 2024-4-23 09:26 |个人分类:Science in action|系统分类:科研笔记

弗里德里希共济失调分子病理机制研究总结

   弗里德里希共济失调是一种影响神经系统并导致运动问题的遗传疾病。患有这种疾病的人会出现肌肉协调受损(共济失调),并随着时间的推移而恶化。这种情况的其他特征包括手臂和腿部的力量和感觉逐渐丧失;肌肉僵硬(痉挛);以及言语、听力和视力受损。弗里德里希共济失调患者通常患有一种称为肥厚型心肌病的心脏病,这种疾病会使心肌增大和减弱,并可能危及生命。一些患者会发展成糖尿病或脊柱弯曲异常(脊柱侧弯)。Screenshot_20240407_103615_Samsung Internet.jpg

    据估计,在美国,每40000人(有数据是5万分之一)中就有1人患有弗里德里希共济失调。弗里德里希共济失调最常见于欧洲、中东、南亚或北非血统的人。

   大多数弗里德里希共济失调患者在5岁至15岁之间开始出现共济失调的体征和症状。协调性和平衡性差往往是最明显的特征。受影响的个人通常需要在症状和体征出现约10年后使用轮椅。

    大约25%的弗里德里希共济失调患者具有非典型体征和症状。疾病体征和症状可出现在25岁后,在26岁至39岁之间受影响个体被认为是患迟发性弗里德赖氏共济失调(late occurrence,LOFA)。当症状和体征在40岁后开始时,则被称为过迟发性弗里德里希共济失调(VLOFA)。LOFA和VLOFA的进展通常比典型的弗里德里希共济失调慢。

弗里德里希共济失调的遗传学

   基因位于 ​9q21.11,常染色体隐性遗传方式遗传, 即两个等位基因均发生突变。通常情况下,此类常染色体隐性遗传疾病的个体的父母各携带一个突变基因,但通常不会表现出疾病症状。

 受累基因FXN

​    Frataxin的作用尚不完全清楚,但发现它对线粒体的正常功能很重要,线粒体是细胞内的能量产生中心。FXN基因的一个区域包含一段称为GAA三核苷酸重复序列的DNA。这个片段由三个连续多次出现的DNA构建块(一个鸟嘌呤和两个腺嘌呤)组成。通常,该片段在FXN基因内重复5至33次。Screenshot_20240422_133358_Chrome.jpg

在弗里德里希共济失调患者中,GAA片段重复66到1000多次。GAA三核苷酸重复序列的长度似乎与弗里德里希共济失调症状出现的年龄、严重程度和进展速度有关。GAA片段重复次数少于300次的人往往比GAA三核苷酸重复次数较多的人出现症状的时间较晚(25岁后)。异常长的GAA三核苷酸重复序列破坏了frataxin的产生,从而严重减少了细胞中这种蛋白质的数量。某些神经和肌肉细胞在缺乏Frataxin的情况下无法正常工作,导致弗里德里希共济失调的特征性体征和症状。Screenshot_20240328_124857_Acrobat for Samsung.jpg

​  本人是中国唯一触碰弗里德里希共济失调分子机制和试图进行流行病学研究的一组人。

   弗里德里希共济失调的分子病理机制

​研究总结

​   

我们率先推出了弗里德里希共济失调分子病理机制。其Frataxin  缺少缘于疾病状态下的GAA干扰FXN基因转录。其过程需要SbcCD, 人类正本基因为Rad50-Mre11-Nbs1,或一种RNase。如果它们不能参与基因转录过程就会造成转录流产。



https://blog.sciencenet.cn/blog-218980-1430902.html

上一篇:悄悄告诉你,中医药是“大科学”
下一篇:学峰诗歌- 只想用心爱你,May God bless you all
收藏 IP: 123.243.153.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-19 11:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部