victornan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/victornan

博文

让我无奈的Assistant Professor 精选

已有 25774 次阅读 2013-7-4 02:10 |系统分类:科研笔记

来美国读博已经一年,感触颇深。原本联系了一个大牛导师,印度人,后来他建议我与一个年轻的中国导师(Assitant Professor,后简称AP)读PhD,起初被我婉言拒绝,后来印度导师提出与AP共同指导,AP做co-advisor。由于没有更好的录取结果,只能选择过来了。

来到这里的一年,印度人基本不管我的研究,然而AP的水平的确有限,最重要的是我是他的第二个学生,我们全组也就4个学生,他也没有带学生的经验。不仅对很多我们现有的研究不是很了解,更重要的是在安排任务,试验时更是没有条理,最后论文的写作业是把我们搞的一头雾水。他的第一个学生是尼泊尔人(简称AS),比我早来一年,一直在做关于DEM方面的研究。事情发生在这个年初。

AP的新想法要做一个全新的仪器,开展新的一系列研究。于是他安排AS购买相关材料和制作仪器,同时也提交了一个摘要给明年的一个重要会议。之后的一段时间,AS花了很多时间制作仪器,开始检测仪器性能,开展相关试验,不过这与他自己的DEM研究毫无关系,他曾不止一次问我是不是清楚自己博士的topic,他是在一直处于困惑中,只是做着AP安排的事情。随后AP安排我和AS共同试验,数据分开处理,每人处理不同的部分。其实当时问题就已经出现,将来为了写这篇论文,大概是要一起写的,相互之间都不了解数据处理过程。我曾向AP反应,这个试验最好由一个人来做,不然效率很低,浪费时间,一个人完全可以搞定。

到了5月底,AS那部分数据始终存在问题,我的数据基本没问题,可以放到论文中。但是AP却没有对AS数据中的问题重视起来,或是和我们一起想办法解决,看到问题,自己想不出办法,似乎就放置在那了。眼看AP要回国2周多,但是论文6.15due,等他回来再写论文似乎并不现实。我主动向AP提出是不是需要我们先写初稿,AP含蓄的表达并没有说出自己明确的想法,或是他还没有仔细的计划。他回国前的2天终于让我们各写一个报告给他,意思大概是自己写论文。我和AS很快完成报告交给他,但始终没有得到feedback。

AP从国内回来,依然没有再提论文之事。偶尔一次和我提到,论文due推迟至30号,仅此而已,没有说关于论文写作的具体安排。21号突发邮件,让我take lead in the writing and finish the draft paper by 6.25,同时发给我和AS论文大纲,要求每人写一部分。AS负责仪器设计,而所有results,discussion都要我来完成。问题在于我们处理了不同的数据,各自并不清楚数据处理过程,最重要的是AS的数据始终存在问题,不能应用到论文中。我开始无语。突击了几天论文,和AS讨论后,还有意见不同的时候,最后论文整合的很糟糕,而且时间仓促(图表格式来不及统一,两人画图格式也有所不同)。25号交给AP初稿,几天过去,他一直在外地开会,并没有给任何feedback。后突发邮件,说29号晚单独和我讨论。讨论后,开始提各种修改意见,要我迅速改图,包括AS画的图也要改,不过当时AS处理的数据我并没有原始数据,还有再问他要,重新画图也很花时间。总之折腾了一天,30号晚12点前终于勉强完成。又过了一天,AP发了邮件,总结这个论文准备过程:

The  paper was finally submitted on time. However, the quality of the paper is not satisfying. We did an excellent job of sensor design and fabrication. The paper is not true reflection of the quality. Lousy work is a damage of my reputation.
I emphasized the prompt writing of your daily work millions of time. now You  see its importance. Indeed this involve work of collaboration. However, this should not be your excuse. I clearly indicated that you take the lead in the writing(要我交初稿前4天才提到). You should plan this paper carefully (5月底曾问他要不要先写) such as to collect the original data from ***. After you send me the draft paper on last Tuesday, no further improvement (没有feedback,如何修改) was done which is a indication of careless. I expect clear communication (你对于论文写作的安排未曾很快和学生交流,学生只是被动的接受) between students and advisor.

大家看了有何感想!



https://blog.sciencenet.cn/blog-218830-705058.html

上一篇:假期中对研究和写论文的感悟
收藏 IP: 24.55.26.*| 热度|

3 林松清 唐常杰 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-2 12:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部