蔚蓝海洋之子分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fugangouc 浩瀚的海洋既是生命的摇篮也是风雨的故乡

博文

与傅老师讨论您的诗歌

已有 4870 次阅读 2007-9-9 04:52 |个人分类:休闲空间

     以下是2007年9月6日 19:41研究生马浩给我在9月1日写的《气象之歌》的评论, 在征得他的同意后, 转贴于此,供大家交流和参考。傅刚----2007年9月9日。
--------------------------------------------------------------------------------
----- Original Message -----
From: 马浩
To: 傅刚
Sent: Friday, September 07, 2007 4:09 PM
Subject: 回复: Re:与傅老师讨论您的诗歌

傅老师您好!
    感谢您的肯定和鼓励,如果您认为需要,可以把我的回复和“修改版”的诗歌放到您的博客上,供大家讨论和交流。我认为,您的“气象之歌”是一种有益的形式,作为诗歌,它以押韵的方式把大气科学中一些有趣的问题串联起来,读起来琅琅上口,更加便于记忆。作为学生,我感谢您的良苦用心和辛勤工作!祝您在广州考察愉快。
-----------------------------------------------------------------
马浩:

   您好! 我很感谢您也很赞同您的修改, 若您愿意的话,我是否可以把您的回复和修改过的诗歌放到我的博客上? 我很坦白地说, 所谓的<<气象之歌>>也是偶然草就, 没有深思熟虑, 谢谢您的评论! 
   以后我们还可以多交流。我现在广东海洋大学参加他们的教学预评估, 本周六回去。

祝  好!  
 傅刚
----------------------------------------------------------------
----- Original Message -----
From: 马浩
Sent: Thursday, September 06, 2007 7:41 PM
Subject: 与傅老师讨论您的诗歌

傅老师:
       您好,我是您的学生马浩。读了您近期在科学网上发的文章《气象之后》,我很有感触,觉得文章的立意很好,包含的范围也很广,涉及到大气科学的方方面面,文章的风格也比较大气。但我个人认为,诗歌的逻辑性有不连贯的地方,前后的内容有交叉。作为新生,可能有些地方不太好把握。因此我给您调整了顺序,前面介绍大气运动的基本情况,中间讲气象学家们的杰出工作,最后讲大气科学的几个热点问题,同时给您的诗略作补充。(附件)希望您多多批评指正!
       中科院院士杨叔子先生说过:文与理,鸟之双翼,车子两轮。文科的学生应有科学精神,理工科的学生要有人文素养。利用诗歌的形式书写对气象的感悟,本身就体现了文与理的结合。在这方面,您的做法值得我们学习!


马浩

气象之歌

    太阳辐射,

大气运动的能量之源。

地球旋转,

三圈环流的奥秘凸显。

沐阳光雨露,

观风霜雨雪。

浩浩苍穹,

气象万千,

茫茫大地,

风光无限。

皮捷克尼斯先生把气旋模型创建,

谱写现代气象学的辉煌诗篇;

罗斯贝教授独具慧眼,

球形效应说揭示大气长波的深刻内涵;

恰尼的杰出工作,

开数值预报风气之先;

洛仑兹的不懈追求,

蝴蝶效应堪称一绝。

正压和斜压,

能否完美诠释大洋上台风的发展?

海气相互作用,

如何分得清孰后孰先?

环流、涡度、位涡,

霍斯金斯的杰出贡献;

波动、抽吸、旋转,

艾克曼的工作不应被忘却。

敢问天地间:

第二类条件不稳定是谁的发现?

孤立子方程,

天才的灵光一现。

纵横千万里,

古今亿万年,

借助卫星遥感,

知晓风云变幻;

利用超级电脑,

  模拟气候变迁。

大气运动规律逐渐揭示,

新的科学问题不断涌现。

厄尔尼诺,全球变暖,

明天的气候系统,

与人类生存紧密关联。

地球还在旋转,

天气千变万化,

把握大气运动的复杂规律,

才能更好地展望人类的明天!



https://blog.sciencenet.cn/blog-2188-7070.html

上一篇:气象之歌
下一篇:《爆发性气旋》学术专著正式出版
收藏 IP: .*| 热度|

2 郑永军 cgykjyjzx

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-9-28 03:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部