tianyizhang6的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tianyizhang6

博文

常识之外 精选

已有 6091 次阅读 2012-7-1 12:24 |个人分类:分子遗传|系统分类:科研笔记| RNA, 异常, DNA, tRNA

就是异常。异常就意味着有机会发现新的东西。有感而发是因为最近遇到了一些异常。

前些日子等车的时候跟一兄弟聊起他做的东西。他说他在测内含子的序列,目的是通过内含子序列来反推mRNAmRNA是由剪去内含子后的外显子拼接而成的)的序列。我问:内含子不是要被降解掉的吗?为什么不直接测mRNA序列?他说:有些mRNA是一瞬即逝的,还没有内含子稳定。吾曰:噢~~原来这样!

这位兄弟说的东西对我来说是个异常,很有意思的东西。

在我的脑子里,DNA编码前体RNA,前体RNA把内含子剪掉以后就成了mRNAmRNA上的三核苷酸密码子与含有由反密码子并携带着指定氨基酸的tRNA配对,氨基酸一个一个加上去,这样就成了蛋白质。这是一个生化反应过程,属于生物化学与分子生物学的范畴,对细节的东西我知道一些,但不专业。所以还得好好学习一下别人的新发现。

除了上面所说到的,某些RNA的内含子比外显子还稳定,这个DNA到蛋白质的过程还有别的异常。

首先是RNA editing。不要以为变成mRNA以后,信息就不会变。mRNA上的碱基有被替换、剪除或插入的可能性。这些变化可能无伤大雅,也可能是全或无的开关。

今天上完厕所之后,看了一下橱窗里的这栋楼里的杰出人才发的文章的第一页。有一杰出人才的课题组在2009年时发表了一篇文章,发现某种氨基酸并不是只与固定的tRNA结合的。在某些应激的条件下,甲硫氨酸(Met)可以结合一些本不属于与自己结合的tRNA。这种改变会导致蛋白质序列的改变。这是一个被杰出人才发现了的异常。

再举一个异常。这个令我有点儿自豪,因为这个异常的分子生物学现象的发现是基于果蝇遗传学的。这个异常发生在RNA的剪切上。做生化的人才曾经发现了一个蛋白复合物,叫exon junction complex (EJC)。顾名思义,这个蛋白复合物粘在外显子-内含子交界处(intron-exon junction),它与外显子的剪切和拼接都有关系。按常理推测,EJC应该是与所有基因的外显子的剪切和拼接都有关系的。但纽约的一个实验室在做果蝇遗传实验时,发现EJC突变以后,对EGFR信号途径影响很大,但基本不影响别的生物学过程。他们接下来的研究发现,EJC突变以后,并不影响普通的外显子的剪切和拼接,而只影响被很长的内含子隔开的外显子。而EGFR信号途径上的一个蛋白MAPK恰好含有一个巨大的内含子,所以EJC突变后MAPKmRNA含量大大降低。感兴趣的读者可以看一看这篇文章。这个发现应该还可以延伸出别的问题。例如,高等动物的内含子一般都很巨大,EJC是不是在进化的过程中变得越来越重要呢?EJC是怎么根据内含子的长度来决定是剪还是不剪的呢?

如果你不是生物背景的,都完全读懂了这篇博文,那说明你是个异常。如果你是生物背景的,却读不懂这篇博文,那说明不是你是异常,就我是异常。



https://blog.sciencenet.cn/blog-216720-587782.html

上一篇:生长的策略与规则:实例图
下一篇:感受家乡

21 李学宽 丛远新 孙学军 曹聪 武夷山 吴飞鹏 曾庆平 廖宝剑 张玉秀 刘旭霞 孔晓飞 林树海 贺乐 吴云鹏 李泳 曹裕波 杨正瓴 xiaxiaoxue86 fansg MassSpec1688 neilchau

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-28 03:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部