tianyizhang6的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tianyizhang6

博文

细胞群之间的战争:西班牙之咬(一) 精选

已有 6291 次阅读 2012-5-21 11:46 |个人分类:分子遗传|系统分类:科普集锦| 战争, 细胞群

在之前的《细胞群之间的战争》中提到战争的三种方式:1 比长得快;2 我咬你;3 和平演变。

第一种很直观,但技术含量比较低,就不予赘述了。打算讲讲第二第三种,因为它们听起来比较炫。

起名“西班牙之咬”,是因为西班牙学者对第二类型的战争方式的研究有很大的贡献。首先要提的是Ginés Morata。此人今年67岁,正处于事业的上升期。同时,他也算是早年得志。在1975年,他在果蝇里发现了minute基因突变,只要minute基因的表达量被减少一半,突变的细胞就会被旁边的正常细胞竞争掉。如下图:

后来发现,minute基因编码与核糖体有关的蛋白,而核糖体的功能是把RNA信息翻译成蛋白质。核糖体功能缺损了一半以后,会影响很多过程,有可能是某个主要的信号通路被改变了,也可能是大面积的、非特异性的改变。所以在研究这一类型的细胞群战争的时候,让人觉得难以下手。直到最近10年才取得了一些进展。



https://blog.sciencenet.cn/blog-216720-573345.html

上一篇:细胞的几何分裂与对数分裂
下一篇:细胞群的战争:一张更容易看的图

19 吴飞鹏 刘洋 刘进平 李学宽 曹聪 李宇斌 吕乃基 陈小润 曹广福 柳东阳 郑祺 刘波 陈安 杨正瓴 余昕 孔晓飞 xqhuang luxiaobing12 xiaxiaoxue86

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-25 10:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部