三乐的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/King3

博文

冬春气候持续向暖,应对气候变化更应加强

已有 1081 次阅读 2023-1-15 12:08 |系统分类:科研笔记

    全国大范围内经历了一次降温过程。许多地方,包括南方许多省份下了小雪,但量不大。

    地处西北的兰州比较特殊,雪一点也没有落下。

    2022年10月我们根据研究,提出了今冬仍然是以暖为主,但会经历几次降温过程,冷空气偏东偏北。现在看来这个是对的。有一种说法是,今年是La Nina年,是冷冬。显然,单一的指标,或者考虑单一因素显然是不全面的。

    从环流形势来看,未来一段时间,仍然会持续冷空气偏东,偏北的态势; 剩下的冬春会有4次左右的冷空气活动,冬春旱发生的几率较大。

    可以预计,未来的数年间,我国气候异常会持续,变暖的态势也会持续,北方夏季极端降水发生几率增大,但干旱灾害仍然是需要面对的现实。如何应对,不是简单地寄希望于减碳,那个需要的时间较长,是战略性的。公众们还是要对自然要有敬畏之心,要有底线思维,在生活方式上更要顺应自然,不要寄希望于向自然索取过度。

    最后,还是需要说明,气候预测是一个具有挑战性的领域。

     



https://blog.sciencenet.cn/blog-216144-1372043.html

上一篇:《Climatology in Cold Regions》出版
下一篇:气候变化进入一个新阶段,应加强应对措施的研究
收藏 IP: 210.26.58.*| 热度|

2 杨正瓴 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-24 10:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部