走进平常分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cosismine 40岁,追求卓越,却走进平常

博文

可以胜任的公共选择机关在哪里

已有 414 次阅读 2022-6-23 22:21 |系统分类:科研笔记

 百度百科里面说:

阿罗的不可能性定理是指,如果众多的社会成员具有不同的偏好,而社会又有多种备选方案,那么在民主的制度下不可能得到令所有的人都满意的结果。

阿罗不可能定理说明,依靠简单多数的投票原则,要在各种个人偏好中选择出一个共同一致的顺序,是不可能的。这样,一个合理的公共产品决定只能来自于一个可以胜任的公共权利机关,要想借助于投票过程来达到协调一致的集体选择结果,一般是不可能的。

那么可以胜任的公共权力机关在哪里?



https://blog.sciencenet.cn/blog-215715-1344232.html

上一篇:[转载]Arrow’s Theorem

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-25 11:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部