dct1949的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dct1949

博文

眼梗三年

已有 1838 次阅读 2021-12-7 14:28 |系统分类:生活其它

脑梗,主要是脑栓塞,就是固定在血管壁上的血栓脱落,在血管中随血液循环全身。流经脑部血管时,可能发生血栓堵塞血液流通现象,即为脑梗。

俺以此推之,如血管中的血栓流至眼睛,堵塞眼部血管时,即可称之为眼梗。

脑梗导致局部脑神经缺血,失去功能,受这些神经支配的肢体就出现失控、瘫痪。同样,眼梗导致局部眼神经缺血,受这些神经支配的眼睛功能(如视力)就会出现各种问题。

俺出现眼梗已三年,先说说三年前眼梗初发时的情况:

突发眼疾

2018-6-18,端午。凌晨,醒,睁眼,觉左眼未张开。用手撑开后,觉左眼所见仍然是一团黑。靠右眼出卧室,开客厅灯,左眼仍然看不见。大惊,疑左眼盲也!时340分。

上床,辗转反侧,思来想去;同时揉眼眶、转眼球,力图恢复视力也。至540分,困极,方入睡。

8时许,醒,睁眼,觉左眼似可视物。细看之,左眼只能看见下部,上部是一片黑,似乎被一道黑布遮住了上部。肯定是左眼视力出问题了。

上网查百度,知道该现象可能是视野缺损,主要原因从重到轻归纳为:脑部的瘤或血块压迫视神经,眼底分枝动脉阻塞,视网膜脱落等。

下午,去北碚爱尔眼科医院。做多项检查后,诊断为:眼底分枝动脉阻塞,导致部分视网膜供血不足,故出现该问题。开4种药,三内服一外滴。用药三日后,视疗效再说。全部费用160元。

6-25,早7时去重庆爱尔眼科江北医院看眼疾,检查、药费共2000余。基本认可北碚医院的诊断,做了更多、更为精准的仪器检查。诊断结果:视野缺损,可信。开了20天的药,三内服一外滴。嘱7-11左右来院复诊。

7-9及7-12,去重庆爱尔眼科江北医院再诊。与医生交流并上网查知,视野缺损多无法根治,能够维持现状(半遮半视,半视视力为0.8)而不扩展已不错。所以,以后要注意保护这一只半眼了。

以上是在三年前写的文字。

据说,眼梗引起的视力问题,如果及时治疗,受影响的眼部细胞,尚未因缺血而死亡,视力尚可救。如果发生后,经过时间较久,则受影响的眼部细胞,已因缺血而亡,视力则不可挽回了。所以,抢时间及时救治,是十分重要的。

我的眼梗,凌晨四时许突发,下午三时许才去医院治疗,已经过了十一个小时了。显然,是为时晚矣。故视野缺损是无法挽回了!

发生眼梗三年来,每年一次学校体检,测得的视力都为良好。虽然左眼视野缺损依旧,但余下的一只半眼,视力依然是可以的,1.0。左眼的上半部是看不见的,视力仅靠能够看见的下部视野,所以较右眼差些,也是0.8。左眼视野减半,右眼的工作强度自然加大。故眼梗之后,觉得双眼比起以前来,是更容易疲劳了。

当然,眼梗以后,能够保持视力较好的状态,也是不易的。所以,俺增强了眼保意识:大大减少了书籍阅读量;看电脑要定时闭眼,休息眼睛;出外一般都戴上墨镜,尽量减少强光刺激。今年上半年学校体检时,又去除了眼结石,眼睛就舒服多了。现在看来,似无加重的趋势。亡羊补牢,犹未晚矣!

双眼是获取外部信息的主要渠道。一旦丧失,不可想象!俺的视力一向较好,多年的读书喜好,也没有读出近视什么的症状。跑野外,能够看到很远。只是花甲以后,出现老花,配了一副看近物的老花镜,150度的,主要是用来看书。用了十来年了,一直用到现在。

两张照片,是眼梗前后的。





https://blog.sciencenet.cn/blog-2148125-1315550.html

上一篇:重庆宋庆龄旧居
下一篇:我与音乐的缘分之十:琴师聘书

15 鲍海飞 杨正瓴 尤明庆 郑永军 李学宽 周忠浩 杨卫东 谢力 张晓良 范振英 王启云 宁利中 姚小鸥 陈蕴真 徐明昆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-16 13:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部