dct1949的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dct1949

博文

天路行之:穿越唐古拉山

已有 1135 次阅读 2021-11-1 16:12 |系统分类:生活其它

青南高原的南边,是唐古拉山。

唐古拉山是青藏高原中部的一条近东西走向的山脉。山脉海拔约6000米,全长约700千米,山体宽150千米以上,耸立在海拔5000米的高原上。最高峰各拉丹冬海拔6621米,是长江正源沱沱河的发源地。

唐古拉山西连喀拉昆仑山脉,其西段为藏北内陆水系与外流水系的分水岭,东段则是印度洋和太平洋水系的分水岭。怒江、澜沧江和长江都发源于唐古拉山南北两麓。

唐古拉山脉位于中国西藏自治区东北部与青海省边境,东段为西藏与青海的界山,东南部延伸接横断山脉的云岭和怒山。唐古拉山脉在藏语中意为高原上的山,又称当拉山,在蒙语中意为雄鹰飞不过去的高山。传说当年成吉思汗,率领大军欲取道青藏高原进入南亚次大陆,却被唐古拉山挡住去路。恶劣的气候和高寒缺氧,致使大批人马死亡。所向披靡的成吉思汗,只能望山兴叹,败退而归。

唐古拉山脉是长江的发源地,也是中国著名旅游景点之一。唐古拉山地有多年冻土分布,冻土厚度70-88米。唐古拉山峰终年积雪不化,冰川纵横奔泻,可谓近看是山,远望成川

青藏铁路自北向南穿越唐古拉山口,铁路附近的唐古拉山(峰名)海拔6099米。唐古拉山山口公路海拔5231米。唐古拉火车站海拔5072米,是世界铁路第一高站。

火车驶过唐古拉站,开始下坡。从唐古拉山口开始,青藏铁路不再与青藏公路平行,而是取道无人区,经过海拔4951米的唐古拉南站,一路向南。

前方就是错那湖了。(部分文字和照片10“唐古拉山口”来自网络)

下图“唐古拉山口”,照片来自网络




https://blog.sciencenet.cn/blog-2148125-1310442.html

上一篇:天路行之:过青南高原
下一篇:天路行之:过错那湖

7 杨卫东 尤明庆 杨正瓴 张晓良 刘秀梅 陆仲绩 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-29 19:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部