图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

新书推介:程结晶 《大数据时代图书馆服务体系的创新与发展》

已有 760 次阅读 2024-6-23 14:31 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯

推荐语:

       程结晶、朱彦君、刘星的著作《大数据时代图书馆服务体系的创新与发展》一书是其主持完成的国家社科基金项目研究成果,是系统探究大数据时代图书馆服务体系建设与研究的专著。不仅仅凝练了作者及其研究团队在图书馆服务领域的知识和智慧,也透露出作者在推动图书馆工作创新与发展上的情感和心血。

        在大数据时代,国家设立的创业创新服务管理平台,要在大数据技术的应用等方面赶超世界,让大数据来引领中国各行各业的快速发展,即让大数据的研究与应用成为中国各行各业“创新、竞争和新质生产力发展的前沿任务”, 而图书馆建设正是国家创业创新服务管理平台中国家公共文化服务体系建设的战略任务。如何把握大数据时代背景,科学开展图书馆服务体系建设,是新一代图书馆转型亟需思考的问题。而该书以图书馆服务与管理为基点,坚持理论与实际相结合、继承与发展相结合的原则,运用多学科理论与技术相结合的方法,采用调查、分析、比较、理论归纳等方法开展研究,探讨了大数据时代图书馆服务体系研究现状,构建了一个科学合理的创新实践与技术、组织与文化、创新知识资源与保障及发展体系,且能够充分回应大数据时代下理论与实践之问的图书馆服务体系,突破了传统图书馆服务的基本思路和固有模式,对推进新一代图书馆的转型发展具有重要意义。

图书信息:

程结晶、朱彦君、刘星.大数据时代图书馆服务体系的创新与发展[M].中国社会科学出版社,2023.11. ISBN:9787522726076,全书32.1万字。

 程结晶等《大数据时代图书馆服务体系的创新与发展》.png

 

内容简介:

       本书立足于图书馆服务可持续发展的理念,展现大数据时代图书馆服务体系中文化服务在国家文化产业中的重要地位和作用,以及图书馆服务在新时代中国特色社会主义文化大发展、大繁荣中的作用及其实现途径。本书坚持理论与实际相结合、继承与发展相结合原则,采用调研、分析、比较、理论归纳等方法,探讨了大数据时代图书馆服务体系研究现状、图书馆服务创新实践体系、图书馆服务创新技术体系、图书馆服务组织体系、图书馆服务文化体系、图书馆服务创新知识资源体系、图书馆服务保障体系、图书馆服务体系创新的发展方向等内容,实现大数据时代图书馆服务的数据化、科学化、个性化、智慧化目标。这一体系突破传统图书馆服务以借书、还书为中心的基本思路和服务模式,不但没有脱离图书馆工作内容,而且增加了图书馆的服务范围,有助于推进大数据技术在图书馆服务体系创新实践与发展中的应用。

 作者简介:

       程结晶,教育部高等学校图书馆学专业教学指导委员会委员,扬州大学特聘教授/博士生导师、图书情报专业学位负责人。研究方向:图书情报与档案管理、信息素养教育、信息管理、教育技术学。

       朱彦君,山东建筑大学图书馆馆员,研究方向:图书情报、信息资源管理等。在《情报杂志》《情报科学》《现代情报》等刊物发表论文6篇,参与国家社科基金项目等3项。

       刘星,扬州大学博士研究生,研究方向:档案信息服务,信息素养教育。在《档案学研究》《档案学通讯》《图书与情报》等刊物发表论文8篇,主持省级基金1项、参与国家社科基金项目等3项。

 编辑推介:

      大数据时代,如何采取大数据技术手段来提升图书馆管理服务水平和信息资源的利用率,是当前各级图书馆服务面临的共同挑战和重点任务。为实现这个重大战略,该书认为大数据时代图书馆服务应该构建以本体为核心的图书馆服务创新的理念,构建大数据环境下图书馆服务中异地信息资源的自动捕获和提取的动态机制、创新发展路径与保障机制,来保证图书馆信息资源数据的异构性、真实性、完整性和可靠性,解决图书馆服务中异构信息资源之间的集成创新与获取、耦合关系、本体的应用与本体建设的互通、创新技术与发展动向等问题,完善图书馆信息资源与纸质信息资源的异地获取、检索利用、管理服务、安全保障等路径与机制,实现图书馆信息资源的异地利用,并自动完成各项服务功能、管理功能、整合功能、安全保障措施等,使大数据环境下图书馆信息资源的优化达到均衡化与科学化的目标。通过阅读本书,发现这是一部既体现时代特点,又具有创新精神的专著,对于图书馆服务体系建设具有重要的参考价值和指导意义,

延伸阅读:

网上书店售书网址:

(注:诸多网店有售,仅供参考。)

大数据时代图书馆服务体系的创新与发展:(1)https://item.jd.com/14294964.html

(2)http://product.dangdang.com/29656924.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1439389.html

上一篇:生命奇迹
下一篇:麦子:能干的馆长是什么样子?
收藏 IP: 221.131.187.*| 热度|

2 宁利中 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 14:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部