图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

生命奇迹

已有 1397 次阅读 2024-6-22 10:06 |个人分类:圕人堂|系统分类:生活其它

    多年前,观看电视纪录片。非洲有种鱼,连带着泥土制作成土砖,砌成墙,很久后的一场大雨冲刷了土砖墙,鱼儿竟然“满血复活”,重回溪流。画面很美,我一度怀疑这是真的吗?因为是大台播放的科普性质的纪录片,可能有“特效”因素,但不至于纯属虚构。后来,我自身经历的一些小事,关于生命奇迹,多了些许感知与认知。

    其一,冷冻后的泥鳅复活。我生长在农村,小时候经常抓泥鳅,稻田、河沟有的是泥鳅。我的老家管泥鳅叫“王鳅”。其实,我不知道是“王”还是“黄”,两个字的发音是一样的,泥鳅通常是带点黄颜色。抓的比较多的时候,会将泥鳅养起来。说是养,其实啥也没喂,只是偶尔换换水,泥鳅能存活很长时间。一批泥鳅,分好多次食用,需要的时候,取一部分,直接煎炒,配上葱、姜、蒜、辣椒(一种或数种)。小时候,泥鳅真没少吃,且均是自家捉来的。我母亲、二哥均是捉泥鳅的高手,受他们的影响,我也没少捉,我主要是借助一个小网兜沿着河沟,逆流而上,扰动河岸水草截取。泥鳅弄回家后,我观察到的情况是,换水勤快点就好,生存数月没问题,只是会变瘦一些。假如好心投喂菜叶或剩米饭之类,反而不好,可能会导致缺氧,让泥鳅的存活率降低。工作后,我在城市生活。市场上买回来的泥鳅是养殖的,个挺大,但觉得不是小时候吃的那种味道。因为家人也就我一个人吃泥鳅,买一斤泥鳅分几次做。有过一次,我是将剩下的泥鳅放在冰箱的冷冻层。外出好些天后,从冷冻层取出放水里解冻,发现泥鳅竟然活了!全部复活!原本可是被冻得硬梆梆的。我亲眼见证了泥鳅的复活。

    其二,铁棍山药的复活。有一年,家里买的数根铁棍山药未及时吃,发现竟然发芽了。随意将其丢到一个闲置的花盆中,给其他正养着花的花盆浇水时,随手亦浇一点。后来发现长叶子了,甚至长藤蔓了,顺着晾衣架爬。叶子黄了没管它,也没探索花盆里是否长铁棍山药。这个花盆比较大,原本是养龟背竹的花盆,土也比较深。第二年,它也是活着的。第三年,它还是活着的。周期性地活着。我欣赏它的韧性,偶尔浇点水。

    其三,樟树的复活。老家有许多香樟树,有的真的是数百年甚至上千年。我工作的城市原本是没有的(或者说是少见的?)。大约是2010年之后的哪年,突然间,市区行道树移植了大量樟树。这年冬天,出现了极寒气候,下了大雪,最低温度到零下十多度,且持续了较长时间。樟树原本是四季常青,这年大多数樟树变得光秃秃,大大小小的樟树以为均死翘翘了。有的甚至被连根挖起,改栽栾树等作为行道树。大约是5月份之后,原本以为已枯死的樟树,呈现生机,比如从树根往上可以看到零星的新叶,再往后是整棵树重新焕发生机。我印象深刻的是,所生活的小区旁景观大道上有的只剩一个树兜,树兜上或树兜周围长出了枝叶,经过园丁的修剪,有的已在原树兜位置成长成材。

    生命奇迹,感知、感悟、感叹,赞美、赞佩、赞颂!



https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1439239.html

上一篇:圕人堂周讯(总第528期 20240621)
下一篇:新书推介:程结晶 《大数据时代图书馆服务体系的创新与发展》
收藏 IP: 180.105.35.*| 热度|

18 郑永军 宁利中 尤明庆 孙南屏 刘进平 汪运山 杨正瓴 崔锦华 周忠浩 农绍庄 钟炳 杨卫东 王成玉 胡泽春 冯圣中 徐长庆 刘炜 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 13:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部