图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

关于图书馆参观的思考

已有 1576 次阅读 2024-5-23 17:06 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述

    《这些年,我参观过的图书馆》(https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1435023.html)发布后,有同行评论:“20多年参观过100多图书馆,一点也不多,一年几个很容易实现。去公共馆很容易,高校馆有些地区也没那么难。10年也够去100个馆了。”我与这位同行熟悉,私底下进行了进一步交流,特此进一步整理我自身的思考。

    其实这是因人而异的。我自己是深有体会的。对我来说(草根角色),我能有机会转那么些图书馆,很大程度上是“借光”“托福”的结果。去公共馆容易,那是2011年之后的事情。进高校馆其实得看运气的。特别是眼下,很多馆需要报备才能进校。各校情况不一样。先是进校门,再是进图书馆门。如果没有找到合适的人,真会是“门难进,脸难看”。我去年去哈尔滨开会,原打算转转哈尔滨工业大学图书馆,后来放弃了。

    2016年参观某省级馆老馆,进门的安检非常严格。对着装也有要求。我自己参观高校馆,通常都是找到熟人帮忙。要不然会很拘束,有时直接馆外转一下就离开。网红图书馆不见得有啥好看,反而是一些默默无闻的馆,可能存在“亮点“或“看点”。每个人的在意的点不同。网红图书馆,好多是供打卡用的。“红”也有他红的原因。服务方面,有些是需要个人去“感悟”。

    关于参观图书馆,有两个方面:一是自身是否有参观的意愿;二是是否有参观的机遇。我自身算是比较幸运的,出差的机会算是比较多的,且自身愿意多走走多看看。我知道有好些图书馆人,出差的机会很少,有的有出差的机会,但兴趣不在图书馆(有的“挂个号”,去自己想去的地方)。我自己出门,一有机会放在图书馆。我参观的图书馆,很大比例参观时长在1-2个小时。现在的馆舍,大馆越来越多,不少馆2小时不够走一圈。

    这些年,我看大馆(高校馆、公共馆)看过一些之后,倒是期望有更多机会看一些中小型图书馆。随着年龄的增长,跑起来会很辛苦。上周在天津呆一周,我只转了两个馆。地缘方面实际也是很重要的一个方面。我这边也就是近年,交通稍微改善一点。之前出门一趟很辛苦,比如去上海,要坐12小时火车,来回就是24小时。实际其它行程还需要时间,且不短。外出开会的时间,日程安排通常是比较满的,我还需要“统筹安排”,争取效果“最优”(最经济、最省时、最省力),还有一点需要提前做好“攻略”,尽可能少给他人添麻烦。愿意为我提供帮助的师友,通常均是格外忙碌的,有使不完的劲,干不完的活。

    广州,我还没去过。去年5月去深圳,是我第一次去广东。我是2019年第一次坐飞机。以前学校不让坐飞机,包括现在,有些学校坐飞机仍是需要校长签字的。还是坐飞机还是效率高。而且,飞机的票价通常更便宜。圕人堂群,质疑我去过数百所图书馆的老师,有可能外出的机会也不是很多。我的侧重点倒不是解释,也算是回顾一下,同时推进这方面的交流与分享。

    关于圕人堂QQ群各级各类图书馆的照片分享,最好还是帮放到群相册中,这样分享的效果会更好。群相册中的分享,可以长期保存。大窗中的,基本上当天就被“淹没”。芥麦子老师积极分享图书馆照片(大连海事大学图书馆、宁波诺丁汉大学图书馆),很好!这样的分享是“有趣有味有力量”的。分享时,最好可以做简单文字说明(包括拍摄时间、馆名、拍摄者)。近日,我自己连续发布3篇关于图书馆参观的文字,意在推动这方面的交流与分享。

延伸阅读:

(图谋注:圕人堂QQ群成员芥麦子老师积极分享图书馆照片(大连海事大学图书馆、宁波诺丁汉大学图书馆),图谋特此进一步提供一点“延伸阅读”信息。)

(1)大连海事大学图书馆简介

(信息来源:https://bkzs.dlmu.edu.cn/xxfz/xxhj/tsg.htm

海大新图书馆于2022年10月正式全面投入使用。新图书馆位于主校门中轴线上,处于校园中心区域,是联系东西山校区的枢纽,便于师生利用图书馆。馆舍与体育馆、环形学汇、科学会馆楼群形成三足鼎立之势,成为校园标志性建筑。新图书馆建筑面积约为35000平方米,层高5.00米、建筑高度约23.9米,包括地上四层、局部地下一层,拥有图书借阅区、预约自习室、多媒体体验区、预约研讨室、阅读空间及学术报告厅等功能区域;提供自助借还、自助文印、导视系统、朗读亭等智能服务设备。新图书馆将依托“大开间、多元化、多功能”空间特点,积极拓展空间服务,致力满足师生信息交流、知识学习、文化共享需求,打造丰富多彩的校园学习空间。

(2)宁波诺丁汉大学图书馆简介

(信息来源:http://www.archina.com/index.php/works/index/show/id/12640

图书馆坐落于校园中心,占地约7500平方米。楼宇共五层(包括地下室),总建筑面积24,832平方米,提供2600多个学习座位。新图书馆大楼于2018年6月破土动工,2020年9月落成。宁诺新馆开馆后,校方根据这四层楼不同的功能布局提供例如:可预订小组学习室、可预订项目讨论室、XR Studio、LEGOLab、wonderlab、研究型机房、数字学术实验室、咖啡厅、展览中心、冥想室、露台花园等丰富有趣的空间设施以满足学生们不同的学习或研究需求。



https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1435329.html

上一篇:游越:美国高校共建共享型合作储存图书馆的5点启示
下一篇:地方本科院校省部级以上科研项目观察与思考
收藏 IP: 221.131.187.*| 热度|

6 刘进平 宁利中 郑永军 黄卫 周忠浩 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 09:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部