图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

肖希明主编《图书馆学基础》阅读笔记

已有 832 次阅读 2024-4-11 23:00 |个人分类:圕人堂|系统分类:科普集锦

圕人堂文摘

图谋按:4月11日收到武汉大学信息管理学院图书馆学系惠赠《图书馆学基础》。该书是“高等学校图书馆学专业系列教材”,由武汉大学图书馆学系肖希明先生主编、吴钢先生副主编,群策群力,博采众长,传承与开新并重。该教材是武汉大学图书馆学系集体智慧结晶,广泛吸收了国内外大量研究成果,参考和引用了许多图书馆学专家学者的有关著述。该书将思想政治教育融汇于教材内容体系之中,构建一个具有创新性的当代中国的图书馆学基础理论体系,在文化渊源、现实国情、话语体系、学理意识方面体现出鲜明特色。本文简略摘录较为基础或者说较为核心的内容,备忘兼分享。

图谋摘编自:肖希明主编;吴钢副主编.图书馆学基础[M]._武汉:武汉大学出版社,2024.3.

    图书馆是通过对文献、信息和知识的系统搜集、组织、保存、传递等活动,保障用户对信息和知识的查询、获取与利用的需要,以实现其文化、科学、教育功能的物理空间或信息空间或虚实结合的复合体。(P14-15.)图书馆学是研究信息与知识资源的收集、组织、管理与传递利用的原理与方法及其在图书馆的应用,以及图书馆与图书馆事业发展规律的学科。(P95.)

    《图书馆学基础》是为图书馆学本科阶段学生开设的一门专业基础课程,也是图书馆专业的入门课程。课程内容主要是想图书馆学专业初学者传授有关图书馆学的基本概念、基本知识和基本理论,帮助学生了解图书馆、图书馆事业的发展现状、基本原理和发展趋势,了解图书馆学学科建设的发展历程和学科基本理论;帮助学生理解图书馆学核心价值和从事专业技术职业必须具备的职业精神。图书馆学基础理论并不以解决图书馆工作实践中操作层面的问题为目的,但它研究的理论、理念,以及在此基础上建立的制度、形成的决策,对图书馆和图书馆事业发展是极为重要的。(P1-2.)

    建立新的图书馆学基础理论体系框架,由4个部分组成:(1)图书馆学元理论。图书馆学元理论就是以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,对图书馆学领域的基本概念及其内涵和构成、基本研究范围、基本现象的原理性描述方式和方法论等进行的研究,它是在更根本、更深入的层次上对图书馆理论逻辑进行的阐释和说明,也是图书馆学理论体系构建的逻辑基点。图书馆学元理论主要包括图书馆的概念与本质、图书馆与数据-信息-知识-智慧的关系、图书馆的社会职能、图书馆学的概念、图书馆学的体系结构、图书馆理论基础、图书馆的工具理性和价值理性、图书馆学研究方法与方法论。(2)图书馆发展理论。研究总结图书馆事业发展规律,关注和解决当今图书馆事业发展遇到的问题,是图书馆发展理论研究的目标和任务。图书馆发展理论需要研究的是图书馆产生的机理、图书馆发展历史及其与社会的互动关系、各类型图书馆研究、图书馆系统的结构及其内在联系、图书馆发展形态的演变、信息技术与图书馆发展的关系、图书馆精神与图书馆发展的关系等。(3)图书馆治理理论。图书馆是在图书馆内开展的计划、组织、协调、指挥、控制和监督等活动,以维持图书馆的有效运行,属于应用图书馆学的范畴。图书馆的治理则是要建立一个制度体系,科学合理地界定图书馆主要利益相关者的权利、职责和利益的关系,从而实现图书馆公共利益的最大化,属于图书馆学基础理论的范畴。图书馆治理理论主要包含图书馆权利、图书馆制度、图书馆法治、图书馆事业、公共图书馆法人治理结构等。(4)图书馆职业理论。没有一支爱岗敬业的图书馆员队伍,图书馆要实现高质量发展是根本不可能的。因此图书馆职业理论应该成为图书馆学基础理论不可或缺的一部分。图书馆职业理论包括图书馆核心价值、图书馆职业精神、图书馆职业道德等。上述4个方面相互联系,构成了图书馆学基础理论体系,其中,图书馆学元理论起到基础性和支配性作用,图书馆发展理论、图书馆治理理论和图书馆职业理论是图书馆学元理论的应用、延伸和发展。(P5-7.) 

延伸阅读:

(1)新书速递:肖希明主编《图书馆学基础》.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1429240.html

(2)杏坛春秋——肖希明教授.https://mp.weixin.qq.com/s/FOKi0d3CktXq1vup3L7uFg

肖希明,男,1979年考入武汉大学图书馆学专业。1983年毕业后留校任教。1992-1995年在武汉大学图书情报学院攻读博士研究生,获理学博士学位。1996年在美国俄亥俄州肯特州立大学作访问学者。1999年至2004年应聘担任佛山科技学院图书馆馆长,2001年晋升教授。2004年11月返回武汉大学信息管理学院任教授、博士生导师,2006-2012年担任图书馆学系主任,2014年被聘为二级教授。曾兼任教育部高等学校图书情报工作指导委员会委员、教育部高等学校图书馆学教学指导委员会委员、中国图书馆学会理事、中国图书馆学会学术研究委员会副主任委员、资源建设与共享专业委员会主任委员、湖北省图书馆学会常务理事,《中国图书馆学报》、《大学图书馆学报》等学术期刊编委。长期从事信息资源建设、图书馆学基础理论方面的教学和研究,主持国家社科基金重大项目、重点项目、一般项目,以及教育部项目多项,出版学术著作、教材11部,发表学术论文230余篇,获各级教学科研奖励10余项,专著《信息资源共享系统绩效评估研究》2012年入选《国家哲学社会科学成果文库》。2019年获“武汉大学杰出教学贡献校长奖”。

(3)横琴岁月文华起,良师执灯解君疑——图书馆学系副系主任吴钢老师专访.https://oursim.whu.edu.cn/info/1002/1261.htm

吴钢,副教授,武汉大学信息管理学院图书馆学系2001级本科生,2010年获图书馆学博士学位,现任图书馆学系副系主任。主要研究领域为信息政策与法规、信息资源保存、图书馆信息服务。

吴钢,男,1983年生,河南临颍人,副教授,图书馆学系副主任。2010年获武汉大学图书馆学博士学位,美国德雷塞尔大学(Drexel University)信息科学系访问学者(2016)。主持国家社会科学基金一般/青年项目、教育部人文社会科学研究青年项目、中国博士后科学基金特别资助项目等国家级/省部级科研项目多项。在国内外专业核心期刊发表学术论文50余篇(含合著),10余篇论文被人大复印报刊资料全文转载。(信息来源:https://sim.whu.edu.cn/info/1571/12936.htm

(4)武汉大学出版社.高等学校图书馆学专业系列教材推荐 |《图书馆学基础》出版.

https://mp.weixin.qq.com/s/6D99MvHoZQQVevzaSBvCSg

《图书馆学基础》

丛书:高等学校图书馆学专业系列教材

作者:肖希明 主编;吴钢 副主编

ISBN:978-7-307-24303-3

本书主要面向图书馆学专业初学者传授有关图书馆学的基本概念、基本知识和基本理论,帮助学生了解图书馆、图书馆事业发展现状、基本原理和发展趋势,了解图书馆学学科建设的发展历程和学科基本理论,帮助学生理解图书馆核心价值和从事专业技术职业必须具备的职业精神。

全书共分10章,分别包括图书馆的概念与职能、图书馆的产生与发展、图书馆学的基本问题,图书馆学学科简史、各类型图书馆、图书馆事业、图书馆治理、图书馆工作体系、图书馆职业基本理念、图书馆与图书馆学的未来。全书将思想政治教育贯穿于内容体系之中,构建了一个具有创新性的当代中国的图书馆学基础理论体系。

图谋注:该微信推文文末有购买方式。



https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1429263.html

上一篇:新书速递:肖希明主编《图书馆学基础》
下一篇:圕人堂周讯(总第518期 20240412)
收藏 IP: 61.132.1.*| 热度|

2 宁利中 刘进平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 23:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部