图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

高校图书馆人力资源之苦

已有 887 次阅读 2023-9-27 09:29 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述

    2023年9月27日,圕人堂成员“慎独”说“分级聘任,很有意思!按照现有编制人数聘任,图书馆5、6、7级编数全部减少,现有人员只能望级唉叹,图书馆人数从前几年的50人减少到现在不到30人,辛辛苦苦实现大流通,自助借阅等服务,减少人员,节约成本,可最后却输掉了自己的事业。”评优评先、职称评聘等等通常是与人数挂钩,设比例的。再苦再累再优秀,很难得到相适应的认可或激励。这样的“苦果”,几乎每家高校图书馆都深有体会,甚至会有更苦更涩的。

    笔者自身作为一名高校图书馆工作者,可谓冷暖先知先觉。多年来,积极跳出自身所在的圈子观察与思考,有所“图谋”,时不时写下几行字,试图“鼓与呼”。

    教育部高校图书馆事实数据(http://scal.edu.cn/tjpg/tjsj),年年统计并公开,其中有“在编职工人数统计”,具有一定参考价值。“2022年1327所高校图书馆在编职工人数统计表”,人数超过100的28家(其中有一家高职馆填了“139”,实际上是该校全校在编职工人数)。作为参照,我列一下排名较为靠前的几所高校馆数据。中山大学图书馆,2022年205人,2015年267人,2013年253人;武汉大学图书馆,2022年199人,2015年275人;2013年298人;上海交通大学图书馆,2022年194人,2015年212人,2013年220人;复旦大学图书馆,2022年173人,2015年164人,2013年184人。十年间,人数是在缩减的,承担的工作内容是在增加的。再举一个微观的例子,有位双一流高校同行提供了两组数据:2003年,馆员数133人,师生数22757人,馆员人均服务171人,数据库27个,资源经费500万元;2023年,馆员数70人,师生数36407人,馆员人均服务520人,数据库127个,资源经费2000万元。上述情况,实际上是“缩影”。具体到各馆的情况,情形相对更为复杂。比如,有的图书馆实际上增加了其他职能,涉及档案馆、博物馆、学报编辑、校信息中心等。

    刘敬仪等认为“高校图书馆高质量发展需要资源保障、用户需求、技术应用、人才队伍、服务能力、馆舍空间、领导重视等多方面的合力。实现高校图书馆的高质量发展,应将高校图书馆的各项投入、各种要素统合成图书馆员的能力,打造优质的图书馆基因,以高质量发展为主旨,明晰高校图书馆事业高质量发展内核,建设新发展格局,最终推动新时代高校图书馆事业更好更快发展。”(引自:刘敬仪,刘静羽,初景利.高校图书馆高质量发展总体设计与发展路径的思考[J].大学图书馆学报,2023,41(04):22-28.)人力资源是图书馆资源体系中的战略资源,高素质的馆员队伍是高校图书馆事业发展的重要根基。馆员服务能力的重要评价标准是用户服务质量。如何满足图书馆用户不断变化着的需求,开展以用户为中心的高质量服务,是图书馆在高质量发展进程中必须重视、必须解决的核心问题。高校图书馆内部有着明确的分工和协作关系,从事不同业务的馆员与师生有着不同程度的密切关系。图书馆员的业务能力和职业素养是图书馆服务水平最直接的体现。

    期待高校图书馆人力资源问题,早日得到应有的重视。


延伸阅读:

图谋.高校图书馆馆员队伍建设亟待重视.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1377658.html

事在人为,期待《高校图书馆馆员队伍建设指南针报告》更好地助力凝心聚力、同频共振、同向同行,切实重视并加强高校图书馆馆员队伍建设。




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1403992.html

上一篇:纪念宜趁早,传承谱新篇——读《中国图书馆人物口述史》有感
下一篇:圕人堂周讯(总第490期 20230929)
收藏 IP: 61.132.1.*| 热度|

5 郑永军 宁利中 刘进平 杨正瓴 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-12-6 22:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部