图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

图书馆从业人员两会代表信息辑录

已有 1367 次阅读 2023-3-5 19:01 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯

图谋按:两会代表,备受瞩目。圕人堂堂风:贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。圕人堂群聚焦图书馆从业人员两会代表,特此予以辑录。

    2023年3月5日,低调提问:“这周人民大会堂有没有图书馆界人士参会呢?”

    图谋回答:“来自图书馆从业人员的两会代表有多位。南京图书馆刘忠斌先生是其中之一。

    全国人大代表刘忠斌——凝聚主流价值观,用好用活宝贵红色资源.http://www.njdaily.cn/news/2023/0224/5388005961524349462.html

    五年人大履职期间,刘忠斌一直怀揣着强烈的使命感和责任感,积极参政议政,为民发声,共提交议案1件、建议25件。围绕精准扶贫、乡村振兴、推动社会治理重心向基层下移、推进医养结合、着力提高公共文化服务效能等政府工作重点任务,刘忠斌先后提出《贫困地区文化精准扶贫的建议》《关于发挥文化建设在实施乡村振兴战略中的作用的建议》《提升后疫情时期基层社会治理水平的建议》《提高社区“医养结合”服务水平的建议》等。作为连任的新一届全国人大代表,刘忠斌准备了“用好用活宝贵红色资源”“有效落实‘双减’,促进学生全面健康发展”“非物质文化遗产数字化发展,提升历史文化名城影响力”等建议。刘忠斌一再强调,要多去走走、去看看、去听听,对身边的事多一份用心,这样就能获得第一手资料,提出有价值的建议,也才能真正为老百姓办实事。

    我从基层来丨全国人大代表李燕锋:以“图书馆+”助推全民阅读.https://baijiahao.baidu.com/s?id=1759322018288651889&wfr=spider&for=pc

    李燕锋,第十四届全国人大代表,广西贵港市图书馆党支部书记、馆长。

    第十四届全国人大代表,国家图书馆馆长熊远明。第十四届全国人大代表,电子科技大学图书馆馆长魏彦玉。”

    低调:“国家图书馆 熊远明代表;电子科技大学 魏彦玉代表;南京图书馆 刘忠斌代表;贵港图书馆 李燕锋代表;中国科学院 刘筱敏委员;版本图书馆 刘成勇委员;国图古籍馆 陈红彦委员;中国科学技术大学 郑永飞委员;山西省朔州市吴秀玲代表、西南交通大学张祖涛代表、****戴小明委员、安徽大学李霞委员、天津大学张凤宝委员,也有圕业经历。或有遗漏,欢迎补充”

    图谋进行了进一步搜索,要找全是有一定难度的。粗略进一步检索。

    刘筱敏委员,中国科学院文献情报中心研究馆员。刘筱敏委员:推动科普期刊发展,提升全民族科学素养.http://www.kepu.gov.cn/www/article/dtxw/48681d084a31416a978f9bff99e868ce

    刘成勇委员,中国版本图书馆(出版物数据中心)馆长。

    陈红彦委员,中国国家古籍保护中心办公室主任兼国家图书馆善本特藏部副主任,政协第十三届全国委员会文化文史和学习委员会委员,国家图书馆古籍馆馆长。

    郑永飞委员,2020年6月被聘为中国科学技术大学图书馆馆长。

    具有图书馆从业人员经历的委员:

    吴秀玲委员,山西省朔州市委副书记、市长,2005.01-2006.07 中北大学图书馆馆长、档案馆馆长兼图书馆档案馆直属支部书记。2006.07-2011.04 中北大学图书馆馆长兼图书馆档案馆直属支部书记(2004.09-2007.12 中北大学精密仪器及机械专业在职研究生学习,获工学博士学位)。

    张祖涛委员,2018年11月至2021年5月,西南交通大学图书馆馆长。

    戴小明委员,2017.12-2020.1 某馆馆长。

    李霞委员,2010年08月至2012年07月,安徽大学图书馆馆长(其间:2011年06月任安徽省高校图书情报工作委员会常委、秘书长,《大学图书情报学刊》主编;2012年05月任民建安徽省委副主委)

    张凤宝委员,2005.01-2011.06,天津大学图书馆馆长。




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1379024.html

上一篇:参考咨询馆员答疑四则
下一篇:闲话科研成果核实与认定
收藏 IP: 49.88.74.*| 热度|

7 刘进平 许培扬 孙颉 郑永军 周忠浩 宁利中 汪育才

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-3 19:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部