图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

圕人堂成员移除“风波”记

已有 640 次阅读 2022-11-28 11:29 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯

图谋按:圕人堂QQ群近期关于成员移除方面发生一起“风波”,特此粗略梳理群内信息。期待有助于更好地获得理解与支持。

2022年11月25日17:10:

当前成员数2984,将依据圕人堂“末位移除法”(https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1256441.html)从41月以上无发言记录(177名)的成员中移出100名。

圕人堂“末位移除法”。圕人堂欢迎圕人加群,当群人数达到警戒值(2000人规模时为1980,3000人规模时调整为2980)时,采取“末位移除法”,移除长期无发言记录的成员(100名左右),以此“辞旧迎新”,保持群活力。无论是新成员还是被移除后重新加群成员,加群申请时,敬请提供圕主题信息(与图书馆、图书馆学及其相关信息)。

2022年11月25日17:39:

2022年11月25日,圕人堂成员数为2984名,依据圕人堂“末位移除法”移除101名(注:从41个月以上无发言记录(177名)的成员中移出)。新成员或是被移除后重新加群成员,加群申请时,敬请提供圕主题信息(与图书馆、图书馆学及其相关信息)。

敬请理解与支持就好。圕人堂对移除操作是谨慎的。原则是尽可能少移、不移,将位置留给需要者。为什么是177名中选100名?因为其中有一部分是种种特殊原因未“冒泡“,但确实在关注与支持圕人堂;有一部分是圕人堂特殊贡献者(比如曾寄予圕人堂各种形式的帮助与支持)。如果存在被误移,欢迎随时加群,加群申请时,敬请提供圕主题信息(与图书馆、图书馆学及其相关信息)。

根据近年的移除操作看,被移除者,八成以上确实是不再需要。比如:原本就是小号加群,该号已弃用;图情在读学生亦毕业,毕业之后不在图情领域。还有一种情形是因为已退休,不再关注。

圕人堂群中的交流与分享,是有益的。可以使成员不同程度受益。受益情况,并不一定是“立竿见影”式的,更多的是“细水长流”式的。交流与分享的深度,受到诸多制约,深浅不一。即时交流与分享,通常是线性的、碎片式的,且成员构成是复杂多元的,关注点或兴趣点多种多样,深入探讨具体问题,不大现实。圕人堂更多的是作为一个基础的交流平台或舞台而存在,成员借助她,自行进一步交朋结友,以更好的方式进行交流与分享。

圕人堂微信公众号中,近期有些留言给图谋出题,比如:我对某某问题感兴趣,请专门写篇文字谈谈……有些问题是不能说、不宜说、说了不如不说的;有些问题倒确实是可以说说,但图谋的精力和能力确实非常有限,我能做的通常只是尽一份力。图谋做圕人堂“群辅”这么些年,其实与诸位成员大体是一样的,同样是业余的、无偿的。

圕人堂微信公众号2018年6月至今的“打赏”,前段时间统计过,如果是为了“打赏”,可能不如帮人搬几天砖。圕人堂微信公众号的内容,大多数均是科学网图谋博客博文简单编辑而成,没有专门排版、美化。图片采用的是麦子、biochem等老师在群中分享的图片。倒是有成员主动提出要帮忙分担,但是因为我支付不了基本的劳务,我觉得还是不给人添麻烦好。

圕人堂微信公众号初期,实际是好几位成员帮忙编辑的。分担是很有帮助的。《圕人堂周讯》的编辑工作,初期是我一个人做,后来让让、宋晓莉老师等老陆续主动参与分担。如果让我一个人做,根本吃不消。早期,有不少认为《圕人堂周讯》没啥用,不要做。在我看来,非常有用。其中最大一个用途,可能是安全保障。如果不做这个工作,借我N个胆,我也不敢。草根社群,人员构成复杂,性情各异。道路千万条,安全第一条。

2022年11月27日0:27:

麦子:“每次做这个群的不活跃成员的移除时候,都要发生一番风波。分析一下,这现象后面是这个很奇怪的思维:加入这个群,然后41个月不发言,这其实成员是维持这群籍的最低要求,这难道不是你自己应该做的事吗?但这群有限,需要控制人数,否则要用这个群的人进不来。但已移除,就觉得这是对我太大的侮辱,于是去和楼主理论。其实你重新加入就可以了,何必为这类的事情愤愤不平,但对很多人来说,就想那个在图书馆打电话的主,我是什么都可以做的,但不能让其他告诉我做什么。也好像谈恋爱,只能我甩了你,岂能有你甩了我的道理?一些人的想法可能是需要楼主一个个先解释,邀请他们赏光发言,然后让楼主鉴别各人的职位贡献和社会地位(比如先移除学生)。如果这样,这群也就不要开了。这类事情,真是再小也没有的事情,重新加入就可以了,何必难为楼主?当然,因为楼主是他认为可以欺负的,遇到其他的,就逆来顺受了,乖乖排队4、5个小时一点脾气也没有。另外,41个月不发言,这群要了干嘛?


2022年11月27日7:19-8:04:

图谋作为圕人堂“群辅”已有八年半载,如何做好管理与服务,一直在积极实践与探索。关于“圕人堂末位移除法”(https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1256441.html),是管理,也是服务。

每次执行移除操作,前后需要做不少工作。且可能会持续很长时间。有的是被移除很久之后才发现被移除,然后通过多种形式来“理论”或要“说法”。


这两个截图是近两天的,算是一“缩影”。2022年11月25日,圕人堂成员数为2984名,依据圕人堂“末位移除法”移除101名(注:从41个月以上无发言记录(177名)的成员中移出)。新成员或是被移除后重新加群成员,加群申请时,敬请提供圕主题信息(与图书馆、图书馆学及其相关信息)。

执行上述操作之后,有少数几位成员(5名以下),几乎是立刻申请重新加群。有的还通过小窗给我发信息,询问被移除原因(我直接贴上述信息)。被移除之后,假如QQ在用,通常是立即就会收到提醒。有的成员可能使用的是“小号”(不太常用),或者阶段性忙,没有上线,看到提醒的时间会晚一些。长时间无发言的情况实际是分为很多种。其中有一定比例,确实在关注与利用圕人堂,有的还是圕人堂的深度贡献者(对圕人堂的贡献是多种多样的,比如圕人堂建群初期,积极捐助“圕人堂发展经费”等。)

有若干次移除操作之前,图谋有发红包。一是提醒,二是提供发言机会(参与领红包也是一种“发言形式”)。这个“发言”实际上是示意自己在关注与利用。多次实践之后,表明效果很有限。

图谋作为“群辅“之一,是少数服务多数,面对的情况是复杂的。总的管理思路是在群规范(https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1191529.html)框架内,“山容海纳,与人为善。圕人堂圕结一切可以圕聚的力量。”。

群成员是动态变化的,当前群成员数为2892,建群至今8年半时间内可能会有2000人左右曾经为圕人堂成员。圕人堂的运行,实际基本拟合“二八律”,少数成员的贡献,多数人受益。图谋花了45分钟时间,“絮叨”上述内容,实际上是一种“群务公开”。还需要表达的一点是,图谋是且仅是“群辅”之一,更好的圕人堂更多的是仰仗诸位成员共同给力。




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1365617.html

上一篇:磊落不凡育桃李,流芳千古著竹帛——感恩节特别任务记
下一篇:何为Editorial Material?
收藏 IP: 114.237.121.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 06:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部