图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

磊落不凡育桃李,流芳千古著竹帛——感恩节特别任务记

已有 2139 次阅读 2022-11-27 11:36 |个人分类:圕人堂|系统分类:人文社科

汇报PPT:  王启云-磊落不凡育桃李,流芳千古著竹帛(20221126).pdf

 

  2022年11月26日,南京农业大学信息行业校友会成立大会暨第一届信息资源管理学术发展论坛成功举办。“第一届信息资源管理学术发展论坛”上午的议程安排了3场报告,由我汇报《磊落不凡育桃李,流芳千古著竹帛》,这对我来讲是一个光荣而艰巨的任务。

    2022年11月23日晚上,南京农业大学桂老师告诉我,我需要在学术论坛做一个主旨报告,30分钟以内。11月26日10:00-12.00这个环节,最后一场,题名为《磊落不凡育桃李,流芳千古著竹帛》。前边两场分别是初景利教授《图情论文选题与写作》、刘玉仙研究员《基金申请和评审的案例研究》。

    早在2022年7月26日,我给黄水清教授发信息:“黄老师好!关于学术论坛征文,我打算在以前博文基础之上写一篇纪念刘磊老师的文字,重在参与。我会争取参会。感谢您提供的交流平台!特此汇报。”7月27日,我给桂老师交作业了,随手给黄老师发了一份,并告知:“行文较为仓促,若存在不当不周之处,恳请批评指正!”这篇会议论文有16页纸。被安排作主旨报告,我有点“懵圈”了。这么喜庆的场合由我来讲这么一个主题,真的太难了!但需要知难而上。

    11月24日是感恩节,这一天对我来说不仅仅是感恩节,还是劳动节。11月24日10:30完成PPT初稿。这个初稿共30张PPT,基本算是会议征文内容汇报。完成之后,我先后发给了会议联络人桂老师、同门胡老师、黄老师,汇报兼征求意见建议。12:03正准备吃饭,接到两次微信语音电话。12:03通话时长4:18;12:18通话时长5:16。16:31给黄老师发修改稿,并告知“结合您的指导,我做了一些修改。有些地方还不理想,一是因为掌握的信息有限,二是讲故事的能力还亟待提升。我会进一步调整美化,可以不放的字不放进去。感谢提携与信任!我努力不负使命。”2022年11月25日11:14,给黄老师发“美化版”,并汇报“昨天晚上进一步修改,并请胡老师帮忙美化。谢谢指导!”黄老师回了竖大拇哥的金手指图片。我长舒了一口气,如释重负。11月24日中午,我同我父亲通电话,聊了聊我当时的复杂情绪,算是一种压力释放,也有助于调整思路。在请胡老师帮忙美化前,还请妻子帮我“优化”,她作为高校教师的角度,忙了好一阵。

    关于纪念刘老师那篇稿子(会议论文),曾投某刊被拒稿。之后,与《图书馆论坛》刘洪先生交流,他建议我在那篇稿子基础上修改,参照“从业抒怀”栏目李明杰老师写的纪念曹之先生的《香中别有韵,清极不知寒——记我们的导师曹之先生》。他提的修改意见与黄老师提的指导意见很相似。10月27日我给刘洪先生回话:“之前写刘磊老师那篇稿子,我原来是打算进一步收集(征集)一些素材,一定程度是受疫情影响,没有取得进展。同门群中征集信息,目前无人进一步回应。南京农业大学信息管理学院原来是计划10月份搞线下校友会,我是打算利用这个时间进一步访谈一些老师和同学。看来‘机缘不巧’,这篇稿子搁置了。抱歉!”确实是机缘不巧,如果线下校友会能够如期开,还是有可能能完成的。真是“柳暗花明”,黄水清老师的用意,或许算是“心领神会”。

    11月26日汇报与分享,总的来说是比较顺利的。在这样隆重、庄重的场合,做了一场20分钟的温情分享。我是有意节省几分钟时间的,前边语速比较快,后边舒缓一些。会议是8:30开始的,我的汇报是11:30开始的。汇报结束之后,我随即在“南农信息系-图情档学术论坛发起群”“刘磊老师师门群”微信群分享PPT,同时在圕人堂QQ群分享PPT(目前该群中有89次下载)。刘磊先生是一名非常纯粹的学者,为图书情报领域辛劳一生、奉献一生,值得纪念与传承。回顾与思考是学科不断深入发展的内在动力,继承和发扬图书馆精神,推动图书馆学术和图书馆事业发展,更好地发挥图书馆的职能作用。关于挽联“磊落不凡育桃李,流芳千古著竹帛。”,动了点脑筋,提供些更为个性化的且符合实际的元素。在我的眼里,刘老师是博学的、睿智的、达观的、和善的、磊落不凡的、硕果累累的、流芳千古的……算是藏头联,且一语双关,挽联中表达的是学生对恩师的无限敬意与美好祝愿!

    11月26日下午,刘磊先生的公子加我微信,我分享了相关信息,并告知:“黄水清老师提供了一个宝贵机遇,让我进行汇报与分享。以此方式纪念我们敬重的刘老师。方便时,烦请转告师母林老师。我原来是打算回母校参会并看望师母的。疫情此起彼伏,我这边从15日下午开始封控,不便外出。今天的汇报与分享之后。目前已有多名校友给我反馈信息。比如‘分享的很好,正如何院长总结,很温情,也勾起了很多学子的回忆,总结过往,传承了刘老师的朴实精神!’”回复是:“真的非常感谢!很棒!”另有校友给我发信息:“上午单位有事,没能听线上的报告。看到了你发到群里的ppt,很感动,有情。你还保留了很多照片,有心。”     

    躬耕双甲,奋进一流。祝母校南农120岁生日快乐!聚力信息,奋进一流。祝南农信息管理学院心想事成!祝愿大家:身体健康、工作愉快、生活幸福!   

延伸阅读:

(1)王启云.磊落不凡育桃李,流芳千古著竹帛——悼念恩师刘磊先生.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1325175.html

(2)王启云.刘磊先生论著及课题目录.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1325061.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1365498.html

上一篇:圕人堂周讯(总第446期 20221125)
下一篇:圕人堂成员移除“风波”记
收藏 IP: 114.237.121.*| 热度|

8 郑永军 许培扬 孙颉 张晓良 王从彦 李学宽 刘钢 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-9 01:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部