图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

我该研究什么?

已有 681 次阅读 2022-11-22 23:10 |个人分类:圕人堂|系统分类:生活其它

    说来惭愧,年近五旬,至今依然困惑:我该研究什么?

    自1999年8月入职高校图书馆至今,这么些年一直在“图谋”,不是在“图谋”,就是在“图谋”的路上。这个说法或许并不夸张。我的20余年职业生涯,实际上可以说是步步留痕的。有的是白纸黑字在各种类型出版物上,有的是存在于网络之中,当前仍有迹可循的是“图谋博客”,“图谋博客”2005年1月28日开通至今,几乎每日更新。而且有幸正式结集出版过5本“图谋博客精粹”(截至2019年9月,之后的可能再无机会。),对于个人来说真是个奇迹,写博客之初,我根本未曾想过会有这样的“奇遇”。有幸结集出版的只是很少一部分内容,未结集出版的内容,大部分实际都还“活着”,这也算是幸运的。“图谋博客”学术性、资料性是比较强的,作为草根,能获得国家图书馆出版社(第1本)、知识产权出版社(第2-5本)常规出版,这实际亦代表了一种认可。图情领域师生及业界同仁,网络上找资料找到了“图谋博客”,是较为多见甚至可以说是常见的。其中有一部分用户在不同场合,以不同形式告诉我。这或许可以表述为“无心插柳柳成荫”。

    受到诸多因素影响,我希望我能做出点像样的成果,做点有水平的或者说高质量的研究工作。也许是“这山望着那山高”的缘故,迟迟未能如愿。说来惭愧,其实可以说是一直在“碎步小跑”,我选择的路子是“积跬步以成千里”的“老路”或“土路”。走着走着就上了点年纪了,愈来愈感觉力不从心了。我原本是算有个研究计划的,这些年受疫情影响,几乎彻底放弃了,一定程度上还真算是被迫的,有些研究确实是需要机缘的。

    自己两腿在走路,同时也在看路,亦在保持观察与思考。书越买越多,能用的可用的数字资源也是越来越多,知道的东西应该是有所增加的,但不知道的永远是比知道的多得多。到底该研究什么?留给自个纠结这个问题的时间已经不多了。也许现在更应该研究的是如何做到不纠结?




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1364887.html

上一篇:闲话图书馆员的信息素养
下一篇:关于讲座的观察与思考
收藏 IP: 49.88.251.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 18:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部