图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

高校图书馆员一周工作回顾

已有 819 次阅读 2022-10-1 09:40 |个人分类:圕人堂|系统分类:科普集锦

    简略回顾本人作为高校图书馆员,过去一周(9月26日-9月30日)所做的工作。

    这周的工作重心是围绕读书节活动。完成数字资源利用系列讲座日程安排、信息检索大赛策划、海洋文化讲座策划。后两者相对简单一些,但需要认真对待,做好沟通与协调。系列讲座工作量较大,且是“系统工程”,需要做好较为周密的谋划。我校于2022年10-12月举办读书节活动。期间,为了帮助用户获取数字资源、更好地利用图书馆,开阔知识视野、促进教学和科研工作,面向全校师生开展“数字资源利用系列讲座”活动。讲解图书馆购买的各种数据库使用方法、检索策略制订及检索技巧,使用技巧操作演示,并就用户使用数字资源过程中遇到的问题进行答疑。我校的数据库培训在周二下午开展。当前疫情形式仍然严峻。我这边是这样考虑:(1)最好是能线下;(2) 如果无法线下,线上线下相结合,培训师在线上讲,图书馆员(助教)及学生在线下听。第(2)种方式,培训师提前 将PPT提前发给图书馆员(助教),如果因为网络原因或其它特殊情况,培训师无法线上讲,由图书馆员(助教)顶上 。总共安排了22场讲座,10场由数据库商培训师主讲,12场由参考咨询部馆员主讲。

    其它工作。(1)完成教育部图工委事实数据填报(参考咨询部相关部分);(2)完成高基报表信息化统计(此项工作有一定工作量);(3)完成数字资源使用指南更新。数字资源及其网址进行了修订完善,并提供使用方法导引。提供“H5电子杂志”版,点击链接后可阅读,且适合各类屏幕大小的手机,平板等。第一时间在学科服务群分享,随后通知技术部完成图书馆网站数字资源使用指南页面更新。;(4)总结图书馆申博学科信息服务情况;(5)提供ESI信息服务;(6)组织参考咨询部参加万方数据股份有限公司举办的“2022年数字图书馆新服务应用研讨会”。

    通过“2022年数字图书馆新服务应用研讨会”万跃华先生《基金选题查新与申请书撰写》报告,我开始关注万方科慧(http://scifund.wanfangdata.com.cn/)数据库,并于9月30日为我校师生开通3个月试用。万方科慧数据库属于全球基金追踪平台,有助于基金选题和创新研究。图书馆开通的试用资源,一般情况下,试用期间使用权限与正式购买是相同的。该数据库与我校之前试用过的泛研全球科研数据库有相似之处,数据源、检索结果呈现方式、统计分析功能等不同。对于已结项的成果,借助该平台可以追踪项目产出情况。提供文献线索或直接链接到全文(我校正式购买数据库中,在校园网IP范围可以直接下载全文)。我校争取开通该数据库的试用,主要目的是助力我校2023年国家自然科学基金、国家社会科学基金等科研项目的申报,欢迎关注与利用!

    上述工作,并非是全部工作(比如还有数据库采购方面的工作),并非完全是“一周之功”,也并非我“一人之功”。比如数字资源利用系列讲座日程安排,从8月26日开学起便开始谋划,参考咨询部内部开过若干次会议商讨。不少工作需要领导与同事及相关方面的支持与配合。此外好些工作单靠“八小时以内”是无法完成的,几乎是随时有事随时做,没事的时候也需要没事找事(比如熟悉资源与服务、学习相关知识与技能等)。

    9月30日收到本地一家书店的邀请,受邀参加新书发行座谈会,我的答复是“我这段时间事情比较多,走不开,抱歉!谢谢您!”圕人堂成员发信息希望我帮宣传新书,我的回复为“一般情况下,我不适合直接出面做这方面的事情。精力和能力受限,而且一定会是顾此失彼,无法周全的。圕人堂鼓励成员在群规范框架下自主自愿交流与分享。‘群主’越少参与越好。敬请理解与支持!”此外,近期业内的会议比较多,大多数真的是“无暇顾及”,“2022年数字图书馆新服务应用研讨会”我线上挂了一天,实际只完整地听了一场(71分钟),部分原因因为这一场是14:00开始(上班时间是14:30),线上会议在工作时段进行受干扰因素较多(比如业务方面的电话不接听是合适的)。    

    《中国图书馆学报》2020年第4期刊发程焕文、刘佳亲《挑战与回应:中国高校图书馆的发展方向》,该文认为:我国高校图书馆正面临着“缺经费”“缺馆员”“缺读者”的三重现实困境,与世界一流大学图书馆的基本条件相差甚远。其中“缺经费”当前主要是指缺文献资源建设经费(以数字资源经费为主), 近年有好些高校在维持或削减文献资源建设经费,可谓压力山大。有些数据库是“刚需”,砍不动。今年中文数据库很少有涨价或大幅涨价的,但外文(主要是以美元定价的),家家倍感压力。举一个例子。中国银行一个月远期汇率(美元):8月4日为6.76 ,之后几乎天天涨,9月28日为7.31,近期仍在高位波动。假如某数据库售价30万美元,选择上述两个不同的支付时间,差价为16.5万元!外文数据库通常是有年涨幅的,用户等级不同,涨幅不同,3%、7%,甚至更高。假如文献资源经费维持不变,越是“有钱的高校”(因购买的外文数据库多),经费压力越大。当然这种压力感或压迫感,是存在个体差异的。如果某高校总预算只有500万元,又购买了30万美元的外文数据库,需要多支付16.5万元,那么其预算增幅应增加3.3%,也算真正意义的“维持”。“缺馆员”主要是指缺专业馆员,种种原因,许多高校想方设法“减员增效”,专业馆员队伍日益萎缩。

    期待本文的总结与梳理,有助于增进高校图书馆工作的了解(或认知),有助于相关方面对高校图书馆工作多一些支持。此类总结实际是比较“费工夫”的,且部分内容可能会是令人讨厌的或纯属多余的,我的初衷是“费了我一个,惠了有缘人”。




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1357569.html

上一篇:圕人堂周讯(总第438期 20220930)
下一篇:秋天来了
收藏 IP: 114.237.121.*| 热度|

2 尤明庆 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 04:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部