图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

专业馆员的好榜样——万跃华先生

已有 1408 次阅读 2022-9-30 10:08 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述

    2022年9月29日万方数据股份有限公司举办“2022年数字图书馆新服务应用研讨会”,会议研讨主题:提升知识服务 助力图书馆智慧发展(会议链接:https://mfn.h5.xeknow.com/sl/13oYGe 目前已可以回看,万跃华先生《基金选题查新与申请书撰写》6:05:38开始,7:16:02结束,全长71分钟)。其中有场主题报告是万跃华《基金选题查新与申请书撰写》,我从头至尾聆听了,受益匪浅。万老师报告的内容,我是比较熟悉的,因为这些年,我也在做相关工作,也实际参与科研活动,只是诸多方面做得远远不如万老师,其经验之谈,真让人有“听君一席话,胜读十年书”的感觉。报告的信息量非常大,干货多,意犹未尽。报告过程中,万先生多次表达其从业理念,我将其表述为“服务他人的同时亦成就自己”,我非常赞同。报告结束之后,我进一步做了一些工作并同万先生进行了电话交流。

    我同万老师的“相识”始于科学网博客平台。2008年8月,万老师曾在科学网发布《我与SCI的30年》,我在文后评论:“万老师的专注与执着,令人由衷敬服!谢谢分享!”2015年,我在《闲话图书馆的未来》博文中有一段文字。高校图书馆领域,个人对浙江工业大学图书馆万跃华先生深表敬服。2015年曾慕名拜会(到浙江工业大学参会,会议间隙),短暂的交流(聊了近一小时)中给我留下深刻的印象。在我们交谈的过程中,有学生路过看到了万先生,恭恭敬敬前来与万先生打招呼,这种文明与和谐,时下可谓难得一见,我的观后感是赏心悦目。我留意到,万先生于今年6月(指2015年6月)当选为该校师德先进个人,“始终将热爱教育和热爱学生结合起来,做到爱生如子、待生如友”“他严谨治学,精益求精,教学有方,教学效果优异,得到了师生们的一致好评”“万跃华老师高尚的师德、敬业的精神、无私的奉献是广大教师的典范”,上述评价,对于一名图书馆员,格外地难能可贵。(王启云.闲话图书馆员的未来.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1076239.html

    万先生是2018年退休的,退休之后仍格外忙碌,忙讲学、忙科研。宁波大学豆洪青老师曾告诉我,万先生近年在忙发表SCI论文。万先生的报告中有以其新成果举例。我特此进行了进一步的粗略检索。Web of Science 核心合集指标:h-index 15;在 Web of Science中的出版物63篇(第一作者11%;通讯作者42%;末位作者32%);被引频次总计654次;施引文献560条。检索 Zhejiang University of Technology (所属机构) AND 0000-0003-3456-8748 (作者标识符) 的结果:35 条来自 Science Citation Index Expanded (SCI-Expanded), Social Sciences Citation Index (SSCI)的结果;高被引论文1篇(12 years roadmap of the sulfur cathode for lithium sulfur batteries (2009-2020),万跃华为通信作者,2020年发表),综述论文14篇。2018年2篇;2019年2篇;2020年10篇;2021年6篇;2022年2篇。依据检索结果,2022年还有更多成果问世,其中有两篇已获取文献线索(暂时“未索引”)。万先生所从事的专业领域有3个:文献计量学(bibliometric), 机器人学(Robotics), 科学计量学(Scientometrics)。他作为专业馆员,有其自身的专业领域——机器人学,其机构署名除了图书馆,还有教育部机械制造与自动化重点实验室(MOE Key Lab Mech Manufacture & Automat)。万先生在职时的成果亦是非常丰硕的,出版图书10余部,在《中国图书馆学报》《情报学报》《大学图书馆学报》等期刊发表过不少论文。

    9月29日晚上7:45,我拨通万先生手机,通话56秒中断,再次拨未接通。我估计可能是另有电话。7:50,万先生给我拨回来,通话36分钟,内容不少。其中一个信息是,下午的报告,原计划是2个小时的,因此万先生准备了2个小时内容,后来主办方通知调整为1个小时。因此更能理解报告过程中,万先生的“争分夺秒”,期待同听众分享更多内容。万先生作为专业馆员的专业能力、专业精神与专业情怀(笔者认为是老一辈图书馆人的优秀代表之一),感染了我,感动了我。万跃华先生是专业馆员的好榜样!

    延伸阅读:

(1) 万跃华.https://baike.baidu.com/item/%E4%B8%87%E8%B7%83%E5%8D%8E/2822474?fr=aladdin(图谋注:百度百科信息,仅供参考。)

万跃华教授,浙江工业大学图书馆信息咨询部主任,有着多年从事科研和教学的经验,对于信息资源在科研中开发与利用有着深入的研究,积累了丰富的申请国家基金、教育部博士点基金以及撰写、发表SCI论文的经验。

出版图书10余部,发表论文80余篇,其中SCI、EI、ISTP论文30多篇,承担与参与2项国家基金、2项浙江省基金和2项浙江省社科规划,现任Thomson Reuters高级顾问、Elsevier Scopus内容甄选委员。同时还担任国内外多种刊物的审稿人。曾被中国科技大学、华中科技大学、中国农业大学、中南大学、湖南大学等40多所高校邀请做论文投稿与课题申请报告。

(2) 万跃华.我与SCI的30年.https://blog.sciencenet.cn/blog-57081-34143.html

 2008-8-4

    SCI是目前国际上三大检索系统中最著名的一种,它的引文索引表现出独特的科学参考价值,在学术界占有重要地位。我从第一次接触SCI至今,已经有近30年的时间,我一直有个心愿,就是将这么多年来应用SCI所获得的经验与成果与大家一起分享,共同探讨SCI在我们研究、学习过程中所贡献的指导价值。

    1979年我第一次接触SCI,还是纸本的。我们学校在1974年就对大学生开设了化学文献检索课程,对各类检索工具收集比较重视,文革以后断层比较大,很多文献都找不到,就派我到全国各地,各个书店仓库去寻找CA和SCI的纸本,所以到目前为止我单位的CA和SCI还是比较全的。

……

     30年来对SCI的应用和研究,我最大的体会是:SCI帮助我们最大的不是它的数据库资料信息,也不是它的查收查引的功能,而是通过它独特的引文索引的数据关系能够激发我们的研究思想,指导我们的研究思路,甚至帮助我们确定科研选题。SCI在我们研究、工作中的作用还有很多,需要我们不断去利用、探索。

     摘录该文的评论:  2015-4-4 18:06 “在工大,觉得对以后人生收获最具启发和影响的,就是选了万老师的文献检索课,对后期科研、工作起到了巨大作用,受用终生。每当为新的课题撰写研究现状时,万老师就浮现眼前。08级机械学院学生”图谋在该文的评论( 2009-2-12 12:37):“万老师的专注与执着,令人由衷敬服!谢谢分享!”万老师的回复:“多谢夸奖。也期望您多指点。”




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1357436.html

上一篇:关于参考咨询服务的思考
下一篇:圕人堂周讯(总第438期 20220930)
收藏 IP: 61.132.1.*| 热度|

9 许培扬 刘欣 尤明庆 孙颉 范振英 徐长庆 徐芳 宁利中 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 02:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部