图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

关于参考咨询服务的思考 精选

已有 3587 次阅读 2022-9-25 20:01 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述

    传统图书馆通常设立采编部、外借阅览部、参考咨询部、文献典藏部、业务研究辅导部、特藏部、自动化部。其中参考咨询部为“主要负责编制各种专题书目索引;指导用户使用书目索引、文摘、题录及其他各种工具书;解答用户咨询等。”(吴慰慈、董焱《图书馆学概念》(第4版),2019:168)

    在新业态环境下,图书馆内设机构(图书馆内设机构知多少?.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1355764.html)发生了很大变化。不少图书馆内设机构已经没有参考咨询部。国家图书馆设参考咨询部(同时为“国家图书馆科学评价中心”)、广东省立中山图书馆设参考咨询部(负责读者咨询、专业化文献咨询,承担全国图书馆参考咨询联盟服务管理。)、清华大学图书馆设信息参考部、广州图书馆设信息咨询部。各馆的参考咨询部(信息咨询部、信息参考部),即便名字相同,所履行的职责不见得相同。

    《图书馆·情报与文献学名词》中有几个与参考咨询服务有关的名词。参考咨询为“图书馆员对读者在利用图书馆和寻求知识、信息方面提供帮助的活动。以协助检索、解答咨询和专题文献报道等方式向读者提供事实、数据和文献线索。”参考咨询馆员为“图书馆中从事参考咨询工作的图书馆员。一般具有比较广博的检索专业知识,具有专业的检索技能,熟悉馆藏及各种参考源,并熟练掌握参考咨询业务技能。”信息咨询为“针对用户提问,对各类信息开展搜集、加工、整理、分析、传递,并提供解决问题的方案、策略、建议、规划或措施的行为。在图书馆界通常指情报化、社会化的参考咨询服务。”(《图书馆·情报与文献学名词》,科学出版社,2019)

    依据《图书馆参考咨询服务规范》,参考咨询服务(Reference service)为“针对用户需求,以各类型权威信息源为依托,帮助和指导用户检索所需信息或提供相关数据、文献资料、文献线索、专题内容等多种形式的信息服务模式。”参考馆员(Reference librarian)为“图书馆从事参考咨询服务的相关人员。其职责为负责解答用户咨询、帮助用户获取所需的信息与服务。(注:根据参考馆员的知识、经验和所承担的任务,可以有初级参考馆员和资深参考馆员等不同配置。)”参考咨询服务业务能力包括信息获取能力、交流沟通能力、寻求合作能力、计算机应用能力。(中华人民共和国文化部发布.WH/T 71-2015 图书馆参考咨询服务规范[S]._北京:国家图书馆出版社,2015.)笔者认为,该规范具有很强的现实指导意义,遗憾的是,实践中并没有多少图书馆在认真参照执行。

    图书馆需要在加强本馆的文献资源建设基础之上,进一步积极参与馆际间的文献资源协作协调,重视网络环境下的文献资源保障体系建设,努力做好文献保障,减少用户的信息获取成本。参考咨询服务在各级各类大大小小的图书馆实际应是大有可为的。各级各类图书馆宜“回归专业”,切实加强参考咨询部服务,努力提供专业化、规范化的服务,激扬智慧,精致服务,质量图存,服务永恒。




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1356806.html

上一篇:作文与做事
下一篇:专业馆员的好榜样——万跃华先生
收藏 IP: 114.237.121.*| 热度|

7 徐芳 许培扬 赵凤光 史晓雷 郑永军 李学宽 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-28 09:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部