图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

多少好资源,有待君青睐

已有 1114 次阅读 2022-9-21 21:13 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述

    高校图书馆因办学层次、办学规模、办学经费不同,数字资源与服务的差距很大。条件好的(经费足、资源足)的高校,实际上服务的效能亦是参差不齐的。拥有多少数字资源,每种数字资源的实际输入与输出情况如何?种种原因是知之甚少的,甚至有的数字资源实际处于瘫痪或半瘫痪状态,长时间不知晓。

    当前资源与服务的宣传推广工作,实际是比较难做的。优质资源与服务,如何让用户知道、想到、用到、得到,背后需要做大量工作。高校图书馆人力资源情况,有人总结为三句话:人变少了,人变老了,人变懒了。这是实际情况。国内C9高校图书馆,在编馆员总人数最多的182,最少的64(数据来源:《高校图书馆人才队伍建设探讨——兼论千禧一代图书馆员的职业发展》,图书馆杂志,2022(5))。如果再结合馆舍面积、馆藏总量、文献资源经费、师生人数等情况做一个综合考量,这样的人力资源投入,难怪诸多方面顾不上。所在馆CADAL资源与服务的宣传传推广,我自身算是盯的比较紧的,馆领导和相关同事确实是积极支持的,前前后后花了不少时间和精力,实际效果可以说是“不尽人意”。我的一点体会是,做跟不做是不一样的,用心做了,或多或少还是会有所收获的,每次宣传推广,有几个人切实受益就好。实际上也是有实证数据支持的,比如每一次宣传之后,API调用数据可以较好地反映成效如何。

    受到诸多制约,所在高校文献资源经费投入可以购买的商业数据库非常有限。我们在积极关注与利用,国家层面投入建设的优质公益免费资源,比如大学数字图书馆国际合作计划(CADAL数字图书馆,https://cadal.edu.cn/)、国家社会科学学术期刊数据库(http://www.nssd.cn/)、知领特色数据库(https://prod.ckcest.cn/)、国家科技期刊开放平台(https://doaj.istic.ac.cn/)等等。

    CADAL资源与服务,对中小型馆,真是个大宝库。笔者做数字资源采访工作,或许更能了解其价值所在。某种意义上,实际是为所在高校师生谋得若干个优质数据库的无偿使用。上周我发布博文(用心服务,功不唐捐——CADAL资源与服务推广举措.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1355592.html)之后,有河北高校馆打听如何成为共享单位,我粗略介绍了方法(官方网站本身有揭示,但有待接通“最后一公里”)。

    多少好资源,有待君青睐。知否,知否?知又如何?不知又如何?知之为知之,不知为不知,是知也。

 延伸阅读:

国家科技期刊开放平台提供开放服务

https://doaj.istic.ac.cn/

    为实现学术资源的开放共享,为科学研究提供强有力的基础条件,我国陆续建成学术期刊开放服务平台。2013年由全国哲学社会科学规划领导小组批准,中国社会科学院图书馆负责建设的国家哲学社会科学学术期刊数据库(National Social Science Database,NSSD)上线开通,收录社会科学类学术期刊2 000多种。2018年,中国科学技术信息研究所负责建设的国家科技期刊开放平台(http://doaj.istic.ac.cn)上线运营,成为我国科技期刊集中开放获取平台,收录期刊1 300余种,其中核心期刊占比73%。普通用户可免费获得论文在线阅读和全文下载的一站式服务,还可在线浏览期刊的关键词分析、年度发文量趋势、年度被引趋势、年度影响因子趋势、年度发文机构统计、期刊近十年学科分布等情况;加入平台的期刊社不仅能增加期刊论文的传播途径,提高期刊影响力,还可以免费获得中国科学引文索引数据库(csci.istic.ac.cn)的使用权,及时掌握期刊的引证指标。


知领特色数据库介绍

中国工程科技知识中心是中国工程院联盟国内 30 多家科研院所、高等院校共同打造的工程科技领域信息汇聚中心、数据挖掘中心和知识服务中心。知识中心充分汇聚农业、林业、医药、化工、能源、海洋、地理、交通、环境等几十个领域的特色数值型、工具事实型数据资源,结合人工智能、大数据挖掘分析、自然语言处理等新一代信息技术打造二百多个专业知识应用,为工程科技界提供一站式知识获取服务。知领特色产品集中展示在  https://prod.ckcest.cn

“海洋专业知识服务系统”(海洋工程专题)是中国工程科技知识中心(https://prod.ckcest.cn/)的特色专题数据库之一,其它特色专题的使用方法相同。


海洋专业知识服务系统

https://ocean.ckcest.cn/

海洋工程专业知识系统在中国工程院建设国家“工程科技智库”总体目标指导下,通过海洋工程专业知识库体系、海洋工程专业知识服务门户系统和运维推广机制等方面建设,致力于打造国内海洋领域信息资源最丰富、服务范围最广、实用性最强的海洋知识服务体系,从而能够满足高端海洋专家、科研人员和社会公众多层次需求,全方位服务于海洋战略规划、海洋经济发展、海洋权益维护、海洋环境保护、海洋基础研究等领域发展。系统主要面向海洋战略规划、综合管理、科学研究、公共服务等提供多层次、多手段的海洋决策支撑服务,全面支撑国家战略和海洋事业发展需要。

2018年,改版后的海洋工程专业知识服务系统正式上线运行,成立了专业的建设和运维团队,建立知识、数据、信息推送常态化更新机制,开展业务化运行服务。


国家哲学社会科学学术期刊数据库(NSSD)

http://www.nssd.cn/

“国家哲学社会科学学术期刊数据库”,简称“国家期刊库(NSSD)”是由全国哲学社会科学规划领导小组批准建设,中国社会科学院承建的国家级、开放型、公益性哲学社会科学信息平台,具体责任 单位为中国社会科学院图书馆(调查与数据信息中心)。作为国家社会科学基金特别委托项目,于2012年3月正式启动,系统平台于2013年7月16日上线开通。近期(指2022年4月)完成升级改造,欢迎关注与利用。


中国哲学书电子化计划

https://ctext.org/zhs

中国哲学书电子化计划是一个线上开放电子图书馆,为中外学者提供中国历代传世文献,力图超越印刷媒体限制,通过电子科技探索新方式与古代文献进行沟通。收藏的文本已超过三万部著作,并有五十亿字之多,故为历代中文文献资料库最大者。 欢迎参阅先秦两汉、汉代之后或维基区资料库目录,或参考系统简介、常见问答集、使用说明和相关工具。若欲寻找特定著作,可使用书名检索功能一并检索本站各种主要原典资料。




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1356334.html

上一篇:新书推荐:长篇小说《图南》
下一篇:圕人堂周讯(总第437期 20220923)
收藏 IP: 114.237.121.*| 热度|

8 张晓良 孙颉 尤明庆 郭战胜 周忠浩 徐芳 宁利中 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-4 19:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部