图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

中秋二三事

已有 1931 次阅读 2022-9-11 15:51 |个人分类:圕人堂|系统分类:人文社科

    9月10-12日放假,9月10日中秋节、教师节。假期中,经历几件小事,有所触动,稍事记录。

    一是关于移动硬盘的革新。9月9日下班前,我将办公电脑上的数据用移动硬盘做了个备份。所用的移动硬盘容量是300G的,实际需要备份的内容大约80G左右。我大约17:00开始备份,直至18:40才结束,我估计是最后一个离开图书馆的,因为18:00下班,10分钟左右,基本均离馆了。我知道值班门卫在等我离馆,我根据文件拷贝进度条,觉得“快结束”,但不清楚具体需要多长时间,中断不合适,意味“半途而废”。今年受疫情影响,经历了两次考验,一次是突然告知须居家上班,两个月之后重新返校,期间我的部分工作照常推进,幸好当时有些资料在移动硬盘中或在工作邮箱中留有痕迹,不然很棘手。另一次是新学期经历了一次“静默”,在图书馆睡了一个晚上,睡在阅览桌上,这间阅览室通风效果不好,睡一晚之后,我的鼻子连续3天不舒服。随时都需要“以防万一”。我使用过的移动硬盘先后有4个,容量不同,价格不等,生产时间不一,最大的是500G。9月10日,看到小舅子的一块移动硬盘,他从事的工作与信息技术设备软硬件维护密切相关,我简单咨询了一下移动硬盘的革新情况。他告诉我当前一块2T容量的移动硬盘,四五百元就可以买到。结合我的需求,还建议我使用网络存储空间及远程控制软件。2000-2005年我做过5年图书馆技术部的负责人,接触过一些软硬件设施,之后我很少“琢磨”,许多方面我落伍了。信息技术的革新是非常快的,我记得,2000年前后,服务器及磁盘阵列用的73G硬盘,一块是一万元。期刊光盘镜像站,每次更新需要好长时间,73G硬盘亦坏,曾更换过好几块。当前,移动硬盘为代表的存储设备,有了很大的进步,而且还在进一步之中。同时,我不太确定我的任何一块移动硬盘“能用”或“可用”多长时间。3寸(1.44M)、5寸软盘,早已淘汰了。

    二是手机拍中秋月。我的手机是2021年6月买的小米11 8GB内存,256GB存储,108MP AI SUPER CAMERA 。理论上拍照效果应该不错,我从未深入琢磨过。中秋节晚上的月亮是不错的,8点左右被云层挡住,呈现不同效果。陪同小孩散步时,发现小区附近的景观道上有人摆了两个望远镜,提供免费观赏月亮,提示重点是看月球表面的陨石坑,我也排了队,瞄了两眼。散步回家路上,看到有不少人在用手机拍月亮。21:07,我在圕人堂QQ群发了条信息“今晚的月亮挺圆。有谁拍了照片?可以分享么?”,随后有多位成员参与分享,我分享了两张妻子拍摄的。大约22:30左右,我再次走出家门,打算用我自己的手机学习拍摄。那个时间点,云少了很多,月亮更明亮。我借助搜索引擎,边学边用。先是调整参数,折腾了好久整的专业模式,拍出这个样子,一点也不专业。后来是用自带的AI超级月亮功能,我的只能放大30倍。可能是路灯的干扰,再加上手抖。折腾到9月11日0:30,筋疲力尽,也没能拍摄到期待的效果。一点感受是,功能真多,要玩好不容易,需要花时间琢磨之外,还需要几分天赋。

    三是接到卢子博先生电话。9月11日上午10:38,我到小区菜店买了点菜刚进家门,接到了卢先生的电话,喜出望外。2021年8月,因撰写《张厚生与目录学》,我通过许建业先生联系上了卢先生,卢先生是张厚生先生的恩师。卢先生是1936年生人,德高望重,我先后4次给卢先生打电话请教问题。2021年8月21日,通话26分钟;2021年9月22日,通话45分钟;2021年9月25日通话36分钟;2022年2月9日通话35分钟。前3次是晚上8点之后,第4次是上午10:25呼出。今天是卢先生主动给我打的,通话21分钟。卢先生给我打电话,一是中秋问候,二是关心我的近况,三是针对我的未来发展提指导意见和建议。2021年12月4日,我给卢先生的女儿曾发过一条微信信息:“您好!之前,拜托您转发给令尊的两篇稿子《张厚生先生与钱亚新先生的学术交往》《张厚生与目录学》,经过审稿专家的指导与帮助,进行了进一步修订完善,日前已分别被《新世纪图书馆》《大学图书馆学报》正式采用。烦请帮转告令尊。顺颂周末愉快,阖府安康!”卢先生对我所做的工作给予了肯定和鼓励,并期待我在学术道路上取得更大进步。卢先生给我的印象是谦和、儒雅,是当前倡导的“四有”(有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心)好老师之一,名副其实。卢先生年近9旬,仍在关心与帮助我这样的后生晚辈的学习与成长,令我十分感动。而且当前的我,虽已年近5旬,但确实仍处于困惑与迷惘之中。卢先生的指导与帮助是及时的、有益的,不胜感激!

    记录三件小事,可谓小事不小。据说,“吾生也有涯,而知也无涯。”,庄子是在告诉人们“知识是无限的,而我们的生命却是有限的。所以我们不能盲目地学习,而应该抓住重点去学习,这样才能有所成就。”我似乎多了一些领悟。




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1354879.html

上一篇:遇见李宏翰,愈爱科学网
下一篇:关于数据馆员的思考
收藏 IP: 180.127.27.*| 热度|

9 尤明庆 夏炎 徐芳 郑永军 吕秀齐 孙颉 范振英 李东风 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-10 00:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部