图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

图书馆专业性工作再思考 精选

已有 4344 次阅读 2022-8-31 22:58 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述

    图书馆专业性工作近些年在发展变化之中,对于高校图书馆,比如学科服务、科技查新服务、知识产权服务、科研数据管理服务等等,吸引了较多注意力,尤其是办学层次较高的高校图书馆,投入了较多人力物力进行了不同程度的实践与探索。

    种种原因,人们对图书馆专业性工作的认知情况不甚理想。笔者自身作为一名高校图书馆实践工作者,同时亦在积极进行理论学习与思考,一方面立足自身实际,一方面试图“睁眼”多角度多维度向前看。笔者认为,专业性工作是有价值的,同时需要付出辛勤劳动的。

    近期笔者遇到较多的咨询是:ESI论文情况能分学院导出吗?笔者试图解答这个问题,同时提供一个图书馆专业性工作的实例。

    问题很简单,但答复起来是比较困难的。因为涉及好些概念,有些概念是比较生僻的。科研管理部门、学科建设部门、科研人员关注的侧重点不同甚至是大不同的。有的人只是为了获得几个数字完成任务;有的人是为了获得激励(科研奖励或其他“加分”);有的人是期待指引前进方向……

    先介绍几个概念或相关知识。基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,用以评价学术机构和大学的国际学术水平及影响的重要指标。ESI针对22个专业领域,通过论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和前沿论文等6大指标,从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量。所有统计数字每两个月更新一次。 ESI数据来源。论文统计:来自SCIE和SSCI两个数据库收录的Article和Review两种文献类型的论文;论文引用次数统计:来自于SCIE, SSCI和AHCI三个数据库收录的论文,不限文献类型。ESI应用特点:ESI仅以被引用次数进行排名,与文章数量无关; ESI仅统计Article/Review论文及其被引用情况;文献被引用次数由所有署名作者/机构共享;ESI学科分类不同于“学科门类/一级学科/二级学科”,也不直接对应高校的院系、专业设置。SCIE/SSCI收录的Article和Review两种文献类型的论文是ESI论文,其它类型(比如会议文献、社论材料、书评、书信等等),即使被SCIE或SSCI收录也不是。InCites是一款基于Web of Science核心合集权威数据的科研评估工具。评估数据来源于高质量的Web of Science引文数据库各学科领域30年的数据,从宏观的国家、机构、领域分析到微观的每篇论文、每个科研人员的绩效评估。

    上述概念或知识,许多人会感到“头大”的。有关工具,有条件使用的人员不多,用过且会用的人更少。针对具体高校,利用InCites可以导出各个学科的ESI论文。但要具体到分支机构(二级学院)是有难度的,或者说短期内不容易做到。笔者实际关注了所在机构的情况,利用InCites导出所在高校论文的分支机构,当前有86种表达方式。源数据的表达是简写形式,比如“Sch Environm & Chem Engn”,这表示“环境与化学工程学院”。数据跨度有10年,10年期间,分支机构名称存在变更,分支机构大体有三种类型(二级学院、重点实验室、科研平台)。有的分支机构有多种表述,有些表述属于错误表述。一篇论文通常有多个作者,且对应多个机构。还存在多种情形,10年中,一个作者在多个分支机构工作过,一个作者同时署多个分支机构(二级学院+重点实验室;二级机构+科研平台;……),筛选或识读存在一定难度,结果(或者说论文数)越多月头大。理论上,分支机构配置越齐备效果越好,也就是有可能能做到按分支机构导出,至少是可以提供辅助参考。

    做分支机构的对应工作实际是存在一定难度的。理想的方式是相关分支机构自己辨识。我的做法是,我自己先行辨识一番,再请学科建设办公室让相关分支机构核实。我辨识86种表达方式,花了2小时左右,有部分可以直接辨识,有部分需要进一步查证,算是效率较高的,得益于之前辨识过一次。要达到较为精准地实现既定目标,还需要进一步借助其他辅助工具(比如“学科检测分析与情报服务系统”“百度翻译”。“百度翻译”英文机构简写的翻译结果是有一定参考价值的。)。

    分支机构的规范署名,是需要加强引导的,对相关的个人及学校层面均是有帮助的。同一分支机构署名五花八门(或者说乱七八糟)是会吃亏的。笔者还遇到过有的作者将学校名称写错的情况,这种情况轻则只是无法统计到,更糟糕的情况可能是得不到相应的认可。

    再回到“ESI论文情况能分学院导出吗?”答案是:不能,但可以提供辅助,而且这样的辅助确实是有帮助的。作为“专业性工作”,需要力求“精准”“高效”,很多时候不被“待见”,甚至令人生厌。




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1353492.html

上一篇:关于图书馆专业性工作的思考
下一篇:朱强:新时代面向信息资源保障的用户信息需求与信息行为调查研究
收藏 IP: 117.92.93.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-8 07:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部